Валерий МАСТЕРОВ

 

ПОЛЯКИ РАСКРЫЛИ ИМЕНА СОТРУДНИКОВ СПЕЦСЛУЖБ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ КГБ

 

Несмотря на выходные, в эти дни в генеральную прокуратуру Польши поступили первые обращения и уведомления о судебных процессах, на которых главными ответчиками могут быть авторы и инициаторы доклада о военной спецслужбе -- братья Качиньские и их помощники. Речь о давно ожидаемом правительственном докладе о деятельности военных информационных служб (ВИС), ликвидированных 30 сентября 2006 года. Доклад был торжественно представлен 16 февраля президентом Лехом Качиньским и главой военной контрразведки Антони Мачеревичем. Собственно, Мачеревичу-то и было еще в его бытность замминистра обороны поручено заниматься проверкой и ликвидацией военной спецслужбы, созданной в 1990 году в результате реорганизации военной разведки и контрразведки социалистической Польши. Доклад в 374 страницы сразу стал доступен на президентском сайте, и тут же началась поточная «выпечка» и продажа его бумажного варианта в формате А4 по отпускной цене производителя -- канцелярии премьера -- 20 долл. за экземпляр.

 

Целью доклада было выявление влияния военных спецслужб на жизнь страны, которое в конце концов можно будет представить как преступную деятельность, нанесшую вред государственным интересам. Просматриваются и политические намерения: стремление доказать, что только нынешняя коалиция (консервативная «Право и справедливость», популистская «Самооборона» и национал-католическая «Лига польских семей») способна осуществить преобразования и очиститься от прошлого, а попутно -- от своих политических противников.

В докладе представлены все аспекты деятельности ВИС -- финансирование, российский фактор, наблюдение за партиями и их лидерами, внедрение в СМИ и связи с бизнесом, а также спецоперации, содержание которых все еще охраняется грифом «строго секретно». Достоверность придают десятки имен и фамилий, места действий военных разведчиков и чиновников с их характеристиками. Содержание доклада не отличается единым стилем: за формой сухой отчетности или служебных записок, свидетельствующих о нелегальной торговле оружием, может встретиться и донос на называемого по имени и фамилии полковника ВИС, который «напился до такого состояния, что наделал в штаны».

Из доклада следует, что в начале 1990-х на 10 тыс. штатных сотрудников этой спецслужбы приходилось 2457 агентов в центральных гражданских учреждениях, больше всего в МИДе -- 108. С военной разведкой сотрудничали десятки работников вузов, а среди студентов зафиксированы 342 агента. Много «своих людей» у ВИС было в загранпредставительствах компаний и турфирмах -- в авиакомпании «ЛОТ» работали 143 агента. Много сексотов было в СМИ -- 67.

Упор авторы доклада делают на проникновение в структуры ВИС российских спецслужб, которое обеспечивалось занимающими высокие должности сотрудниками, прошедшими обучение и спецподготовку в СССР. Этим авторы объясняют и то, что за 16 лет не было поймано ни одного российского шпиона. В докладе названы имена подготовленных ГРУ и КГБ польских офицеров.

Польша преподнесла невероятно ценный подарок всем иностранным спецслужбам. Впервые в истории разведок обнародованы имена и фамилии руководителей военной разведки, их замов и сотен офицеров, работавших в службах еще в прошлом году. Прочитывается не только создаваемая годами и хранившаяся в строжайшей тайне агентурная сеть, но раскрываются оперативная кухня и явки.

В конце авторы указывают лиц, виновных в нарушениях, обнаруженных при проверке деятельности ликвидированной военной разведки. Особую ответственность, по их мнению, несут бывшие президенты Лех Валенса (на снимке) и Александр Квасьневский как главнокомандующие вооруженных сил. Среди ответственных перечислены также министры обороны и руководители самой службы за 16 лет. «Таким докладом могут воспользоваться только враги Польши», -- считает Бронислав Коморовский, экс-министр обороны, а ныне вице-спикер и один из лидеров оппозиционной «Гражданской платформы». Но и председатель коалиционной «Самообороны» Анджей Леппер критично отнесся к докладу, который «приготовлен на скорую руку, а в некоторых случаях намеренно нацелен на определенных людей».

Острее всех высказался экс-президент Лех Валенса, назвавший документ «глупым», а президента -- «дураком». Такая «свобода слова» не осталась незамеченной. Два депутата партии власти братьев Качиньских «Право и справедливость» незамедлительно направили в генпрокуратуру уведомление «о подозрении совершенного преступления -- публичном оскорблении президента Леха Качиньского бывшим президентом Лехом Валенсой». Несмотря на угрозу трех лет заключения, Валенса извиняться не намерен и, наоборот, грозит иском братьям Качиньским.

 

Валерий МАСТЕРОВ

 

http://vremya.ru/2007/29/5/171915.html

 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua