ЦРУ ПЛАНИРОВАЛО ПЕРЕВОРОТ В ЯПОНИИ

 

Рассекреченные документы показали, что японские ультранационалисты совместно с американской военной разведкой планировали свергнуть правительство Японии и убить премьер-министра страны в 1952 году.

Схема была разработана боевиками и людьми, подозреваемыми в совершении военных преступлений, которые работали на оккупационное американское правительство после Второй мировой войны, говорится в отчете ЦРУ, передает АР. Заговорщики хотели создать правое правительство, которое перевооружит Японию.

Документы ЦРУ, рассекреченные в 2005 году и опубликованные Американским национальным архивом в январе, детализируют заговор с целью уничтожить проамериканского премьер-министра Йошида Шигеру и создать более жесткое правительство во главе с Итиро Хатояма.

Группу заговорщиков возглавлял Такуширо Хаттори, бывший секретарь премьер-министра Японии Хидеки Тойо, который пребывал на этом посту во время войны, а после нее – в 1948 – был повешен по обвинению в совершении военных преступлений.

Согласно данным ЦРУ, в Японии план заговора поддерживали около 500 тысяч человек. В документах сказано, что в США не знали о готовящемся заговоре, пока сами заговорщики не отказались от собственных намерений.

Согласно документам, соратник Хаттори Масанобу Цуи отговорил заговорщиков от реализации их планов, призывая сконцентрироваться на противостоянии Социалистической партии Японии. Они решили, что не будут совершать переворот, пока консервативная Либеральная партия премьера Шигеру остается у власти.

Кроме того, выяснилось, что японские ультраправые сотрудничали с американцами, помогая им бороться с советскими и северокорейскими агентами на территории Японии и Китая.

 

  NEWSRU.com 

 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua