Мирослава БЕРДНИК

 

БУШ ОПЕЧАЛЕН СУДЬБОЙ СКУТЕРА

 

В США жюри присяжных заседателей вынесло вердикт на судебном процессе, ответчиком на котором выступал бывший глава аппарата вице-президента США Льюис "Скутер" Либби. Присяжные признали чиновника виновным по четырем пунктам обвинения из пяти предъявленных, среди которых лжесвидетельство, препятствие правосудию и дача ложных показаний. Льюису Либби грозит тюремное заключение сроком до 30 лет и около миллиона долларов штрафа. Он был единственным из обвиненных по так называемому делу Валери Плейм.

 

Либби обвиняли в лжесвидетельствовании и препятствовании в отправлении правосудия по делу о рассекречивании тайного агента ЦРУ Валери Плейм. Бывший помощник вице-президента США Льюис Либби сообщил, что "утечка" засекреченной информации об Ираке была санкционирована президентом Бушем.  Перед предъявлением ему обвинения, сообщило AP со ссылкой на газету The New York Sun, в распоряжении которой оказались документы суда, Либби рассказал присяжным, что передать разведданые об Ираке, собранные перед началом иракской войны, ему приказал Дик Чейни с разрешения Джорджа Буша. В результате состоялась встреча Либби с корреспондентом издания New York Times Джудит Миллер, в ходе которой, помимо прочего, стало известно имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм, появившееся затем в газетах. Раскрытие имени тайного агента разведки в США является уголовным преступлением.

В судебных документах не содержится указания на то, что Буш или Чейни санкционировали рассекречивание Валери Плейм. Тем не менее, они ясно говорят о том, что глава государства и вице-президент использовали Либби в качестве тайного поставщика собранных до войны данных об Ираке репортерам.

Напомним, что разговор Либби с корреспонденткой New York Times состоялся спустя восемь дней после того, как муж Валери Плейм Джозеф Уилсон опубликовал опровержение заявлений администрации Буша о намерении Ирака приобрести урановый концентрат у Нигера. Дипломат Джозеф Уилсон по заданию ЦРУ побывал в Нигере, однако не обнаружил доказательств существования договора о продаже концентрата Ираку. Утечка информации о роде деятельности тайного агента ЦРУ Валери Плейм была намеренно произведена после того как муж Плейм, дипломат Джозеф Уилсон, обвинил администрацию Буша в фальсификации разведданных о якобы имеющемся у Ирака оружии массового поражения. Эти данные были использованы в качестве основного предлога для вторжения американских войск в Ирак, где впоследствии так и не было обнаружено никаких следов ОМП.

Согласно опубликованным The New York Sun документам, после того, как Уилсон 6 июля публично обвинил администрацию президента в искажении информации о планах создания оружия массового уничтожения Ираком вице-президент Чейни, непосредственный начальник Либби, в разговоре с ним усомнился в законности поездки Уилсона и предположил, что она могла носить развлекательный характер и была организована женой Уилсона.

Судебный приговор в отношении бывшего помощника вице-президента США Чейни Льюиса "Скутера" Либби расстроил его бывшего шефа, а также президента США, сообщает Bloomberg.

"Я очень разочарован этим вердиктом. "Скутер" в течение многих лет государственной службы неустанно и с большим усердием служил нашей нации", - отметил Ричард Чейни.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино (Dana Perino) сказала, что президент США Джордж Буш "с уважением отнесся к вердикту суда", однако "опечален судьбой 'Скутера' Либби и его семьи".

Спикер американского Конгресса Нэнси Пилози в свою очередь также прокомментировала вынесенный Либби приговор, подчеркнув, что он "безошибочно выявил на самой вершине администрации Буша грубый беспорядок в обращении с деликатной информацией, касающейся национальной безопасности, а также намерение замять критику войны в Ираке".

Наблюдатели в США отмечают, что Буш может помиловать Либби, воспользовавшись правом, данным ему американской конституцией.

 

Мирослава БЕРДНИК

По материалам Lenta.ru

 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua