Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

 

«ОРАНЖЕВЫЕ» ТАЙНО ОХОТЯТСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ

 

Пентагон создал из секретного отряда, выслеживающего террористов, практически автономное спецподразделение (Task Force Orange) по борьбе с терроризмом — «Оранж». Более 1 000 специалистов займутся сбором разведданных, выслеживанием и захватом наиболее опасных врагов США. Об этом сообщила газета «Экзаминер» (США).

В 2006-м одно примечательное событие ускользнуло от внимания прессы и общественности. Оборонное ведомство США вывело этот спецотряд, расквартированный в Форт Бельвуар (Вирджиния), из подчинения армии и передало его Объединенному командованию специальных операций (ОКСО). Сотрудники этого оперативного подразделения занимаются тайным проникновением на территорию иностранных государств, слежкой и перехватом различных переговоров. Так, по заданию Агентства национальной безопасности оперативники «Оранж» устанавливали прослушивающие устройства на оптоволоконные телефонные линии в других державах. В Форт Бельвуар служат ветераны боевых действий, офицеры разведки и технические гении, отличающиеся новаторским подходом к использованию электроники. В распоряжении «Оранж» — собственный парк самолетов и аэропорт в округе Вашингтон. Сведения об отряде просочились в американскую прессу из двух независимых источников, участвующих в организации специальных операций. Естественно, говорить они согласились только на условиях сохранения анонимности.

Об успешных спецоперациях обычно не трубят в газетах, но есть исключения. Так, в июне 2006 г., спецназовцам удалось выследить убежище Абу Мусаба Заркави, лидера «Аль-Каиды». Благодаря этим данным американские ВВС уничтожили террориста ракетным ударом. Президент Буш публично поблагодарил бойцов группы. Генерал-лейтенант Стэнли Маккристал, руководитель ОКСО, одним из первых осматривал тело Заркави среди обломков дома. Кроме того, «Оранж» выследил несколько старших командиров Заркави и отличился во время поимки Хусейна в декабре 2003 г.

Джордж Буш сообщил лишь, что спецназ обнаружил Заркави, но умолчал о том, как это было сделано. Оказывается, спецназовцы отслеживали перемещения сотовых телефонов. До последнего усиления в ОКСО насчитывалось около 600 оперативников, но недавно штат был существенно расширен, а в бюджете 2008 г. запланированы и дальнейшие ассигнования на спецоперации. Основная ударная сила ОКСО — «морские котики» и армейский отряд «Дельта». Операции ОКСО настолько засекречены, что пресс-служба Пентагона отказывается разглашать бюджет этой организации. События 11 сентября 2001 г. и последующая война с терроризмом превратили ОКСО в одно из наиболее важных подразделений Пентагона. «ОКСО — ключевой компонент в борьбе с терроризмом — представляет собой как бы острие копья. Именно оно используется для нанесения удара по самым важным целям», — утверждает профессор Ричард Шульц.

Но так было не всегда. В 2001 г. Пентагон поручил Шульцу разобраться, почему в 90-е гг. ОКСО не получало заданий по определению местонахождения бен Ладена и прочих террористов. Профессор пришел к следующему выводу: Пентагону были нужны более точные данные об убежище бен Ладена, а ЦРУ заявляло, что не может предоставить столь детальную информацию. Именно поэтому сотрудники ОКСО занимались лишь планированием операций, а не борьбой с терроризмом. Шульц отдельно отмечает, что спецподразделение ни разу не использовалось по своему целевому назначению до терактов 11 сентября.

 

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

 

http://2000.net.ua/print/forum/371761656.html

 

 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua