В УКРАИНЕ ТРАНСГЕНАМИ ЗАСЕЯНО ПОЧТИ 1 МЛН. ГЕКТАРОВ

 

Пока депутаты в украинском парламенте ведут ожесточенные бои, в страну завозятся опасные для жизни людей вещества. Об этом заявляют члены Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ).

Представители этой организации провели в Киеве пресс-конференцию, на которой заявили, что собираются потребовать от Кабинета министров установить контроль над качеством импортированной на рынок страны пищевой продукции, чтобы обезопасить отечественных потребителей от генетически-модифицированных продуктов.

«Всеукраинская экологическая лига настаивает на введении жесткого контроля над ввозом и использованием трансгенных организмов в Украине и принятии соответствующего постановления Кабинета министров Украины относительно принятия Закона Украины о биобезопасности», – заявила первый заместитель председателя ВЭЛ Татьяна Тимочко.

Украинцы, по ее мнению, сегодня не обладают полной информацией о вреде трансгенных продуктов, которые покупают в магазинах и потом едят. По словам экологов, существуют сведения о том, что генетически-модифицированные организмы могут быть токсичными для человека, могут вызывать бесплодие и разные аллергические реакции. Не смотря на существующую опасность, украинское правительство ничего не делает для защиты населения.

«У украинской власти нет политической воли для развязывания экологических проблем. И это является главной причиной того, что проблема с генетически-модифицированными организмами, вопросы биобезопасности вообще не рассматриваются правительством», – уверена эколог.

 Она отметила, что в Украину сегодня завозятся такие опасные продукты как генетически-модифицированный кофе, какао, соя и назвала ряд иностранных фирм, продукция которых может быть вредна. В частности, к таковой Тимочко отнесла продукцию компаний Кока-Кола, Пепси, Нестле и Марс.

В Украине широко распространено выращивание генетически-модифицированной картошки, кукурузы и сои. По сведениям местных экологов, трансгенами засеян почти миллион гектаров украинских земель.

«Это абсолютно неофициальные данные, – заявила на пресс-конференции в Киеве первый заместитель руководителя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, передает корреспондент «Нового Региона». – Официальная статистика в нашей стране не ведется. Я уверена, делается это специально».

По ее словам, генетически-модифицированные сорта выращиваются на юге страны, Волынской и Днепропетровской областях.

При этом она не стала называть агрофирмы, которые занимаются подобной деятельностью, пояснив, что не хочет этого делать, поскольку «людям, которые имеют от этого миллионные доходы, очень легко доказать в суде, что они правы».

Согласно официальным данным, на Украине ни один из сортов генетически-модифицированных растений в коммерческих целях не выращивается. В то же время представители международных организаций, которые противодействуют неконтролируемому распространению генетически-модифицированных организмов, заявляют, что украинские рынки уже насыщены ГМ-продукцией, однако, в отличие от стран ЕС, она здесь не маркирована.

 

По материалам Нового Региона

 

 

                                                                                                                                                                                                                             


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua