Вячеслав ПИХОВШЕК

 

ЕСЛИ БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫСТЛАН ПУТЬ…

 

Новая инициатива Президента – В.Ющенко намерен создать в Украине музей советской оккупации. Вот как это сообщено в Главреде: «…Президент Украины Виктор Ющенко вместе с супругой госпожой Екатериной Ющенко посетил Музей советской оккупации в Тбилиси, сообщила «Главреду» пресс-служба главы государства...

Президент высказался за создание подобного учреждения в Украине, в то же время подчеркнув, что осознает всю сложность этого вопроса. «Ради наших дедов-прадедов, ради внуков это надо сделать», – заявил Ющенко. «Украинская правда» дополняет высказывание Президента: «нам, безумовно, необхідно прийняти обітницю і зробити це в Україні. Це не є забута сторінка для української історії, але вона сьогодні неадекватно освітлена не тільки в пам'яті, але і, на жаль, у державній політиці». Президент відзначив, що реалізувати цей проект буде складно, оскільки він не одержить загальної політичної підтримки. "Це нелегко буде, я розумію, скільки певних сил буде буйствувати, тому що їхньою місією ніколи не було служити нації, але заради наших дідів, прадідів, онуків це потрібно зробити", - підсумував він.

Ожидаемую политическую критику или поддержку высказываний Президента анализировать не будем. Но, пожалуй, в этой конкретной ситуации мы столкнулись с глубочайшим непониманием В.Ющенко конкретной исторической ситуации, проистекающим из его уровня образования и, следовательно, уровня понимания ситуации.

Все дело в том, что было бы весьма опасным упрощением представлять Украину как продукт оккупации советского режима. Советская Украина была и останется совладельцем Советского Союза.

Если за прибалтийскими республиками бывшего Союза статус оккупированных территорий можно признать, то это совершенно неприменимо к Украине. Украина – это треть коммунистов бывшего Союза. Украина – единственная республика Советского Союза, где было собственное Политбюро – рядом с Политбюро ЦК КПСС. Многие годы Советским Союзом руководил «днепропетровский клан» Леонида Брежнева. Можно долго и бессмысленно спорить, насколько эти люди были «украинцами» (многих из них уже об этом не спросишь). Но факт остается фактом – они были рекрутами Москвы из территории советской Украины.

Дальше. Называя 70-летний период «советской оккупацией» мы автоматически должны отдать русской истории то, что по праву принадлежит истории Украины. А это и успехи - атомные разработки академиков Харитона и Зельдовича, «Южмаш» и «Турбоатом», космонавт П.Попович и др. И – техногенные катастрофы типа каскада морей на Днепре. И все это не меньше принадлежит истории Украины, чем космонавт Г. Стефанышин-Пайпер.

«Умение» Президента находить темы, не раскалывающие общество – впечатляет. Как консолидировать общество, постоянно подбрасывая ему темы, которые его раскалывают? ОУН-УПА? НАТО? Украинский язык? А теперь еще и «советская оккупация»?

Президент В.Ющенко должен в определенный момент осознать, что он является Президентом всей Украины, подняться над электоральными предпочтениями. Но – не методом деструктивных высказываний, или говорильни («круглых столов»), а – конкретными действиями. Он должен должен уйти от главного противоречия его правления – интересом В.Ющенко-политика в удержании своего базисного электората, и интересом страны в лидере, который бы выражал интересы всех граждан Украины, независимо от их электоральных предпочтений.

В этой связи еще один шаг В.Ющенко к формальному лидерству в НСНУ является опрометчивым. В силу мировоззренческих, культурно-антропологических различий на Востоке и Юге страны всегда будет достаточное количество граждан Украины (независимо от национальности), которые НСНУ не будут поддерживать ни при каких обстоятельствах. Наоборот, выход Президента из НСНУ и его демонстративное отделение от всех политических партий было бы воспринято этими, тоже полноценными избирателями как шаг навстречу им.

Я отлично осознаю утопичность этого предложения. Знаю, кто и почему физически заинтересован в лидерстве В.Ющенко в НСНУ. Но интересы страны – важнее. И тем, кто говорит, что В.Ющенко распространил зону демократии на Украину я отвечаю, что В.Ющенко принял страну от Л.Кучмы в одних исторических границах, а может оставить в других. И что история ему этого не простит. Слабую надежду на оптимальную логику поведения Президента дает, правда, то, что с каждым днем его шансы на победу в прямых, демократических выборах главы государства стремительно уменьшаются. А это означает, что у В.Ющенко могут сложится обстоятельства, когда ему выгоднее будет поработать на интересы страны, а не только на свои собственные. Два оставшиеся года президентства – не очень большой срок для того, чтобы что-то позитивное сделать, но очень большой, чтобы что-то потерять. Но в случае с этим Президентом – В.Ющенко – потерять может вся страна.

 

Вячеслав ПИХОВШЕК,

 

http://www.glavred.info/archive/2007/03/03/170215-1.html

 

                                                                                                                                                                                                                             


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua