США РАЗМЕЩАЮТ В ЕВРОПЕ НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

 

Американцы хотят разместить в Европе наступательные, а не оборонительные ракетные базы; США могут потренироваться сбивать российские ракеты, закупив аналогичные носители у Украины, а Москва будет способна адекватно ответить на военную угрозу Вашингтона лишь к 2012 году. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» рассказал Алексей Шерстобоев, научный сотрудник отдела регионального сотрудничества с Российской Федерацией Национального института стратегических исследований Украины.

- Насколько опасны для России планы американцев развернуть систему ПРО в Европе?

- В адрес американской системы ПРО, прототипы которой уже развернуты на Аляске и в Калифорнии, раздается немало критических замечаний со стороны специалистов. Они указывают на то, что подобные системы легко нейтрализуются. Например, если из России и Китая запустить одновременно целые боевые порядки ракет и системы ложных целей. Даже глубоко эшелонированная система, включающая наземную, воздушную и морскую составляющие, вряд ли защитит Соединенные Штаты от такого массированного ядерного удара.

- А зачем России и Китаю наносить такой удар, если вся система якобы направлена на защиту от государств-изгоев?

-То, что система ПРО будет применяться против деструктивных государств, а не против серьезных ядерных держав. – явная ложь. Упускается из вида тот факт, что эффективность американской системы ПРО в заявленном виде имеет ценность в наступательном, а не оборонительном контексте. В том случае, если она будет работать не как отдельный щит, а как дополнение к силам первого удара, то есть, к стратегическим ядерным силам США.

Если Соединенные Штаты первыми наносят удар по России или Китаю, после него противник остается либо с весьма небольшим ядерным потенциалом, либо вообще без такового. После этого для защиты от ответных ударов хватило бы и весьма скромной и малоэффективной системы ПРО, которую мы с вами видим.

- Именно поэтому раздаются заявления экспертов на Украине о том, что украинские ракеты, аналогичные российским, будут использоваться как учебные мишени для отработки систем ПРО?

- Когда мы слышим предложения об использовании советских носителей, которые разрабатывались в КБ «Южное» в Днепропетровске, то естественно ни о каком Иране и Китае речи не идет.

В российских войсках стратегического назначения основу составляют ракеты «Сатана» по натовской классификации или «Воевода» в нашем индексе. Это южмашевская разработка. Отрабатывать на ней системы ПРО – значит готовиться нанести удар по России. На данный момент эта ракета не имеет конкурентов среди боевых межконтинентальных. Она обладает серьезной дальностью и разделяющими боевыми блоками, системой постановки ложных целей. То есть, она способна преодолевать систему ПРО и ту, которая существует сейчас, и ту, которую планируют развернуть.

-Если американцы научатся их сбивать, России нечем будет ответить?

- В ближайшее время – нет. Российские новые грунтовые мобильные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» эффективными могут стать где-то после 2009 года, после того, как они целиком будут развернуты и на них разместят разделяющиеся боевые блоки, а не моноблочные системы, как сейчас. Тогда они и комплекс «Булава» морского базирования станут грозным оружием.

Но боевые подводные лодки проекта «Дмитрий Донской», на которых можно установить «Булаву» вступят в строй в 2010-12 году. Именно тогда Россия получит возможность адекватно и симметрично реагировать на вызовы со стороны США.

Пока же основу ее ядерного щита составляют старые добрые ракеты. Естественно, Россия заинтересована, чтобы технологии этих ракетных комплексов не уходили на сторону. Я считаю, что потенциал у этого оружия очень серьезный, а его секреты и инновации до сих пор не раскрыты.

- А эти секреты защищены? Что может удержать Украину от их разглашения?

- На данный момент действует соглашение в рамках СНГ и украино-российское о защите военной тайны. На страже этих тайн стоит служба безопасности Украины. Никто не делит украинские и российские секреты.

- Почему же тогда украинские военные эксперты заявляют, что контракт на поставку южмашевских ракет был бы выгоден для страны?

- Можно делать какие-то ракеты для американцев, но это очень дорого и невыгодно. Оснащенный комплекс с болванкой будут сбивать, и миллионы долларов будут падать где-то в море. Хорошо, может, американцы такие богатые. Но даже если Украине пообещают золотые горы, а я в этом не уверен, все равно идти на подобное соглашение не имеет смысла, потому что это ухудшит отношения с Россией.

Я не думаю, что специалисты Национального космического агентства будут советовать государственному руководству идти на это.

 

http://www.nr2.ru/kiev/110642.html

 

 

                                                                                                                                                                                                                             


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua