Мирослава БЕРДНИК

 

Украинские коллаборационисты: несколько документальных штрихов

После «оранжевой революции» в Украине возобновились попытки забвения того, что было на родной земле несколько десятилетий назад. На днях в Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона о признании воинов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. На днях я беседовала с одним ветераном, полковником СБУ в отставке. Он рассказывал, что арестовал последнего воина УПА в 1958 году. Это что же получается, Вторая мировая война длилась до 1958 года?!

Апологеты реабилитации ОУН-УПА, дивизии «Нахтигаль», дивизии СС «Галичина», пытаются уверить украинскую общественность в том, что эти формирования защищали украинцев от немцев и «советов», защищали гражданское население. Немецкие документы, закупленные СССР у «Американской ассоциации по изучению военных документов», свидетельствуют о том, что УПА беспрекословно выполняла указания названных спецслужб и за сотрудничество с ними получала оружие, боеприпасы, снаряжение и даже подкрепление из числа немецких военнослужащих. Об этом же свидетельствовали в Нюрнберге на суде бывшие руководители Абвера Лахузен, Штольце, Лазарек.

ОУН, созданная в 1929 году на базе Украинской военной организации (УВО) в 1929, с самого начала сотрудничала со спецслужбами Германии. О тайном сговоре украинских националистов с фашистами свидетельствуют архивы. К примеру,  в «Справке-докладе по украинскому вопросу от 19 ноября 1933 (№10) года пишется: «Около 10 лет тому назад было заключено соглашение между прежним начальником контрразведки Германии и нынешним руководителем ОУН полковником Коновальцем. Согласно этому договору украинская организация получила материальную поддержку, за что она поставила контрразведке данные о польской армии. Позднее организация взяла на себя также подготовку боевых и диверсионных заданий. Ежемесячные выплаты достигли 9000 рейхсмарок» (Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, ф.4628, Оп. 1, Сп. 10, стр. 105).

Накануне нападения на Советский Союз в руководстве ОУН произошел раскол и возникло две группировки: ОУН-М Мельника, которой руководило Главное управление имперской безопасности (РСХА),  и ОУН-Б Бандеры, под патронатом Абвера. Обе группировки финансировались Берлином. Об этом заявил на следствии высокопоставленный сотрудник Абвера Лазарек: «руководство... при главном командовании вооруженных сил в Берлине поручило Эрнесту цу Айкерну в Кракове вести переговоры с уполномоченным Бандеры. Лебедь принял все требования Айкерна и заявил, что бандеровцы дадут необходимые кадры для школ подготовки диверсантов и переводчиков и что бандеровцы согласны на использование немцами всего их подполья в Галиции и Волыни в разведывательных и диверсионных целях против СССР... От Эрнста цу Айкерна я в апреле 1945 года узнал, что С.Бандера получил от немцев 2,5 миллиона марок, т.е. столько, сколько получает и Мельник...» (архив КГБ УССР, № 372 т.38, стр. 318-321). Позже Бандера и другие лидеры ОУН с гордостью вспоминали, что немецкая военная разведка получила от ОУН шпионские сведения, с Западной Украины, благодаря которым вермахту удалось в первые дни войны добиться крупных успехов.

Зимой 1940-41 годов фашисты создали легионы «Нахтигаль» и «Роланд», которые были включены в состав соединения специального назначения «Бранденбург». Основу «Нахтигаля» составили бандеровцы. Во главе его Канарис поставил нациста Т.Оберлендера и украинского националиста, обер-лейтенанта Абвера Романа Шухевича, который был завербован германской военной разведкой под псевдонимом «Тур» еще в 1926 году. Германский историк Вальтер Брокдорф в своей книге «Тайные команды Второй мировой войны» (Мюнхен, 1967 г.) о деяниях «Нахтигаля» пишет так: «Они взяли в руки длинные кинжалы, засучив рукава гимнастерок, держа оружие на изготовке. Их вид был омерзителен... Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с выпученными глазами неслись они по улицам Львова. Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнен».

6 июля 1941 года Мельник через Главный штаб вермахта направил в ставку фюрера письмо, в котором писал: «Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа – принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 1918-1921 годов, просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями – германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение» ( Центральный государственный архив общественных организаций Украины, ф.6, Оп. 2, д. 36, стр. 35-36).

Ярослав Стецько писал 4 июля 1941 года Гитлеру:

«Ваше превосходительство!

Преисполненные искренней благодарности и восхищения вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы – московским большевизмом, мы посылаем вам, великому фюреру, от имени украинского народа и его правительства, которое создано в освобожденном Лемберге, сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой.

Победа немецкого оружия позволит вам расширить создание новой Европы и на ее восточные территории. Тем самым вы дали возможность и украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному, свободному члену семьи европейских народов, объединенному в суверенную Украинскую Державу.

                   За украинское правительство Ярослав Стецько-Шеф».

О том, как он планирует создавать «новую Европу» на территории Украины, Стецько писал уже рейхсминистру Розенбергу: «Москва и жидовство – это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернационалистических идей... Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстерминации жидовства».

Отдельная и неизвестная широкому кругу людей страница – отношение к фашистским оккупантам руководства украинской греко-католической церкви. 30 июня 1941 года, когда во Львов  вошел спецбатальон СС «Нахтигаль», глава церкви Андрей Шептицкий благословил их, а также провел богослужение в честь победы «непобедимой немецкой армии» и фюрера. А 23 сентября 1941 года написал письмо Гитлеру. «Ваше превосходительство! Как глава УГКЦ я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины – златоглавым городом на Днепре Киевом... Судьба нашего народа отныне отдана богом преимущественно в Ваши руки... Я буду молить бога о благословлении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, германской армии и немецкой нации.

                С особым уважением

                Андрей граф Шептицкий, митрополит».

 

Руководство УГКЦ не только искренне приветствовало оккупантов, но и активно сотрудничало с вермахтом и немецкими спецслужбами. Вот показания на Нюрнбергском процесс бывшего сотрудника Абвера, фельдфебеля Альфонса Паулюса: «... Кроме групп Бандеры и Мельника, пункт Абвера, а также командование Абвера 202 использовала украинскую православную церковь (УГКЦ – авт.). В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами. ...Прибыв во Львов с командой 202-Б (подгруппа II), подполковник Айкерн установил контакт с митрополитом украинской униатской церкви. Митрополит граф Шептицкий, как сообщил мне Айкерн, был настроен пронемецки, предоставил свой дом в распоряжение Айкерна для команды 202, хотя этот дом и не был конфискован немецкими воинскими властями. Резиденция митрополита находилась в монастыре во Львове. Вся команда снабжалась из запасов монастыря. Обедал митрополит, по обыкновению, вместе с Айкерном и его ближайшими сотрудниками. Позднее Айкерн как начальник команды и руководитель отдела ОСТ, приказал всем подчиненным ему отрядам устанавливать связи с церковью и поддерживать ее» (ЦГАООУ, ф. 57, оп. 1, дело 338, стр. 241-250). 12 января 1942 года Шептицкий снова пишет Гитлеру о том, что «провідні кола на Україні готові до тіснішого співробітництва з Німеччиною з тим, щоб вести боротьбу з спільним ворогом спільними зусиллями німецького і українського народів і встановити справді повний порядок на Україні і у всій Східній Європі».

О том, как воины ОУН-УПА «устанавливали порядок», тоже хорошо известно. В 2003 году Президент Леонид Кучма просил прощения у поляков от имени украинского народа за Волынскую резню. Один из руководителей СБ ОУН Николай Лебедь так интерпретирует уничтожение десятков тысяч поляков: «УПА пробувала втягнути поляків до спільної боротьби проти більшовиків і німців. Коли це не дало жодного успіху, УПА дала польському населенню наказ опустити українські терени Волині і Полісся” (М. Лебедь, УПА., Дрогобич, 1993, с.53). Уничтожение десятков тисяч людей, по Лебедю, это всего лишь «наказ опустити українські терени».

Реабилитируя ОУН-УПА, мы тем самым признаем и их национальную политику. В документе «Вказівки на перші дні організації державного життя» указывалось: «Національні меншини поділяються на а) приязні нам... б) ворожі нам москалі, поляки, жиди...

а) Мають однакові права з українцями, уможливлюємо їм поворот на їх батьківщину.

б) Винищування в боротьбі зокрема тих, що боронитимуть режиму; винищування головно інтелігенцію, якої не вільно допускати до ніяких урядів, і взагалі унеможливлюємо продукування інтелігенції, себто доступ до шкіл і т.д. Напр.. т.зв. польських селян асимілювати, усвідомлюючи їм, що вони українці, тільки латинського обряду... Проводирів нищити, жидів ізолювати, поусувати з урядів, щоб уникнути саботажу, тим більше москалів і поляків.

Наша влада повинна бути страшна для її противників. Терор для чужинців-ворогів і своїх зрадників» (Арх.. спр. № № 376, т. 6, с. 294-302). В брошюре ОУН «Нація як спеціес»  указывалось: «Право до української землі, українського імені і української ідеї мають тільки українці... Мішані подружжя поборюємо і мусимо знищити можливість їх повстання. Сам факт їх існування чи творіння вважаємо злочином національної зради» (Арх. спр. № №76, т. 6, с. 1-8).

Авторы законопроекта предлагают дать статус ветеранов войны и членам дивизии СС «Галичина». Официально было объявлено о формировании стрелецкой дивизии СС «Галичина»из числа добровольцев-галичан 28 апреля 1943 года «государственным актом» генерал-губернатора Галичины Вехтера. Согласно распоряжению рейхсфюрера СС Гиммлера от 14 июля 1943 года «галицийскую дивизию» запрещалось именовать украинской. Ее полное название 114 добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина». Текст присяги галичанских эсесовцев гласил: «Я служу тебе Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог» (журнал «Український історик», Нью-Йорк-Торонто-Мюнхен, 1981, № 1, с. 163). Дивизия СС «Галичина» „отличилась” не только „на теренах” Украины. Она принимала участие в подавлении народного восстания в Словаки, в борьбе с антифашистським движением Сопротивления в Словении, в других странах.

Завершение войны ОУН встретила под лозунгом, провозглашенным Романом Шухевичем: «Домагатися, щоб ні одне сіло не визнало радянської влади. ОУН має діяти так, що усі, хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди проклянуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина – нічого страшного в цьому немає» (А.Чайковський, „Невідома війна”, Київ, 1994, с. 224).

Отдельная, и в последние годы сильно затушеванная глава в истории украинского национализма – сотрудничество в послевоенные годы с разведслужбами США и Великобритании. Если националистическое подполье смогло продержаться после капитуляции фашистской Германии до средины 50-х годов, то только потому, что его взяли на содержание западные разведки, подпитывая у вчерашних гитлеровских пособников надежду на перерастание «холодной войны» в третью мировую. В документе „Як розуміти концепцію власних сил у нашій національно-визвольній боротьбі” указывается: «Ми розцінюємо третю світову війну як можливість заіснування сприятливої нагоди здобути визволення, а не допоміжний чинник, який полегшить нам нашу визвольну боротьбу» (Арх..спр. № 372, т.11, с.14). Американцев в их стремлении использовать националистов в борьбе против нашей страны не остановило даже то, что перед началом Второй мировой войны те занимались в Америке шпионажем в пользу нацистской Германии, а также уголовными преступлениями. Американские авторы Майкл Сайерс и Альберт Канн в своей книге «Тайная война против Америки» пишут, что члены «Организации государственного возрождения Украины»  занимались не только шпионажем в пользу Германии, но и сбором денежных средств на нужды ОУН путем незаконного обложения налогами эмигрантов-украинцев, а более солидные суммы получали от родственников похищенных ими американцев, а в случае отказа – уничтожали их.

Нынешнее руководство Украины декларирует приверженность европейским и общечеловеческим ценностям. В соответствии с нормами международного права, коллаборационизм, как и нацизм, подлежит преследованию и наказанию независимо от срока давности. Украина, в частности, участница Конвенции о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности. И, думаю, хорошим примером для руководства страны может служить заявление канцлера Германии Герхарда Шредера в ответ на демонстрацию неонацистов, посвященную 60-летию бомбежки союзниками Дрездена. Те требовали привлечь американцев к ответственности за гибель 100 тысяч мирных жителей. Шредер сказал, что вина за гибель этих невинных людей лежит не на американцах, а на тех, кто развязал эту войну. Жесткая реакция руководства Евросоюза последовала и на попытку прибалтийских неофитов ЕС официально признать своих коллаборационистов участниками войны.

Реабилитация ОУН-УПА означала б реабилитацию фашизма, который является реальной опасностью и сегодня, и в будущем. Предавая забвению свое прошлое, мы обречены переживать его вновь и вновь. И если вчера на горе Яворина призывали по примеру дедов уничтожать «москалей», «жидву» и «другую нечисть», сегодня публикуются различные «черные списки». Но если мы будем молчать, однажды к нам в дверь постучат.

 

http://2000.net.ua/print/aspekty/ukrainskiekollaboracionis.html

 

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua