Мирослава БЕРДНИК

 

О ценностях подлинных и мнимых

 

Незадолго до президентских выборов 2004 года в нашем доме разместилась занимательная организация. Жильцам они представлялись социологической благотворительной (?!) молодежной организацией, которая будет помогать жителям микрорайона. Повесили на двери снятой квартиры бумажную табличку с надписью «Покоління заради майбутнього» и принялись за работу: за вознаграждение в виде пачки кофе или чая приглашали жильцов нашего и соседних домов в «офис» для проведения социологического опроса о потребностях людей. Это действо слабо напоминало социологический опрос. Не проводили никакого анкетирования, категорически отказывались назвать социологическую структуру, с которой сотрудничают, настойчиво повторяя при этом, что с документами у них все в порядке. Присутствующих людей между собой называли фокус-группой. На территории СНГ этот термин стал известен после участия американских политтехнологов в предвыборной кампании Ельцина 1996 г. «Голосуй – или проиграешь!»

Жильцы были довольны – за потерю 20-30 минут времени получали баночку хорошего кофе или пачку чая. Темы вот только для дискуссии ребята-благотворители задавали какие-то очень специфические. К примеру:

- «Как вы отнесетесь к тому, если на границе с Россией разместятся войска НАТО и США?»

- «Как вы отнесетесь к тому, если в Украине запретят российский язык и культуру (я не оговорилась – и культуру!)?»

- «Как вы отнесетесь к тому, если в Украине легализуют наркотики?»

- «Как вы отнесетесь к тому, если в Украине будет создана единая православная церковь?»

Ребята обещали разместиться надолго, но за день до первого тура голосования испарились вместе с бумажной табличкой. Знакомые мне рассказывали, что в некоторых других районах города тоже работали такие «социологи». В вихре последовавшей затем «оранжевой революции» это все забылось, как такая мелочь на фоне происходивших духовных и социальных катаклизмов. Вопросы вежливых и образованных ребят вспомнились только после того, как победившие  благодаря «политическим договоренностям международных посредников» и беспрецедентному третьему туру оранжевые революционеры стали претворять в жизнь свое видение путей развития Украины.

Не прошло и месяца после инаугурации Ющенко, как приехавший получать орден Ярослава Мудрого за труды «на благо украинского народа» бывший Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон заявил, что «Украина должна принадлежать НАТО», и что, мол, хорошим отношениям с Россией это не повредит. По мнению английского лорда «Украина и Россия могут иметь разную внешнюю политику и должны ее иметь». После этого заявления, а также поездки Президента 23 февраля 2005 г. в Брюссель, во время которой он уверил руководство североатлантического альянса в том, что сделает все возможное для достижения Украиной членства в Альянсе, в стране началась бешеная пропаганда необходимости вступления в НАТО.

Все обещания оранжевой власти заканчиваются крахом. Зато «нечаянная радость» -- вступление в НАТО, которую подарили «маленькому украинцу», как тайное приложение к «10 крокам назустріч людям», преподносится как величайшее достижение власти. И.о министра обороны Гриценко объясняет необходимость вступления в Альянс «выбором системы ценностей», по которым хотят жить украинцы. Правда, в праве решать, хочет ли Украина в НАТО, военное руководство страны «простому украинцу» уже отказывает: «З юридичної точки зору вступ до НАТО абсолютно не потребує референдуму з цього питання. Це питання вирішується на рівні вищого політичного керівництва – Президента, Уряду та Парламенту» (www.mil.gov.ua). А, поскольку на этом уровне решение принято и оно свидетельствует, что «у політичній еліті України переважає більшість тих людей, які підтримують вступ нашої держави до НАТО», то народ просят не беспокоиться.

Господин Гриценко, как и высшее руководство Альянса все больше, заявляя о срочной необходимости вступления в НАТО,  говорят о «системе ценностей», «викликах міжнародного тероризму» и о безопасности каждого украинца. А вот военные эксперты более откровенны. Президент Атлантического совета Украины генерал-майор Вадим Гречанинов в интервью газете Министерства обороны Украины "Народна Армія" (20.01.06 г.) объясняет, что вступление Украины в НАТО – это выбор именно против России: «назвімо речі своїми іменами: хоч як би там було, одна з причин того, що Альянс взагалі існує - це противага Росії». А, поскольку Россию это беспокоит, «заяви керівництва НАТО стосовно перспектив вступу України робляться з тим підтекстом, що перебування на її території російського Чорноморського флоту нібито не заважають євроатлантичній

інтеграції.  Але ж чи так це насправді? В мене особисто склалося враження, що Брюссель підігрує Москві… Та такий стан речей тимчасовий, він не може тривати без кінця. І для України зараз вкрай важливо самій виявляти ініціативу й робити все для того, щоб відстояти свої національні інтереси та здійснювати свої стратегічні плани». В чем же видит господин Гречанинов «национальные интересы Украины? Оказывается, главное, не абстрактные ценности, а «вступ до військово-політичного союзу в будь-якому разі зобов'язує країну робити свій внесок у військову складову блоку». Как пример он привел вступление в НАТО стран Балтии. Тогда тоже обещалось, что на территории балтийских государств не будут размещаться войска НАТО. «Тепер літаки АВАКС Північноатлантичного альянсу постійно працюють у повітряному просторі прибалтійських держав. Працюють, зрозуміло, проти Росії… З Україною зараз - щось подібне. Наші політики заявляють, що в разі вступу нашої країни до НАТО керівництво Альянсу обіцяє не розміщувати на нашій території свої війська. Це міф! Не треба будувати діалог на обіцянках, які ми не зможемо виконати». Вот так! И никаких сказок о «системе ценностей» и миротворчестве.

Ребята что-то спрашивали о возможном запрете русского языка и культуры? И вот в школах Ивано-Франковска властями с начала прошлого года уже запрещено общение на русском языке. Даже предусмотрено создание в школах комитетов «общественного языкового контроля», которые должны контролировать общение учеников друг с другом, и в случае нарушения запрета «стучать» в горисполком о языковых нарушениях. Даже обнародовали телефоны, по которым все «национально-сознательные горожане» должны сообщать о «языковых  нарушениях». Нацсовет по телевидению и радиовещанию начал тотальное вытеснение русского языка и радио- и телеэфира. И мультики для детей будут исключительно на украинском. Поскольку слушать мультфильмы  «на чужій мові», это – «недокультура», к нам приехал подсобить эстонский продюсер Алекс Ковски, сам, кстати, разговаривающий на «враждебном» языке,  и в ущерб собственным финансам перевел на украинский «Карлсона, который живет на крыше». Теперь знаменитая фраза «Я мужчина в самом расцвете сил…» будет звучать как «Я козак у самому розквіті…» То, что  эта „чужа мова” родная для половины детишек страны, значения не имеет – «недокультура» и точка. На очереди, видимо, книгоиздание, газеты. Недаром такую истерию в националистической прессе вызвала победа во II Международной премии им. князя Юрия Долгорукова украинских писателей, пишущих по-русски.

Быстро стала воплощаться в жизнь и тема о легализации наркотиков. Несмотря на протесты медиков, общественности, силовых структур, оранжевое руководство Министерства здравоохранения дало разрешение на старт проекта «Заместительная терапия» Международного фонда «Возрождение», возглавляемого «тем самым» Соросом. Противники называют эту «терапию» «иглой», на которую западные производители садят уступившие страны: после завершения подобных проектов наркотики приходится покупать за счет бюджета. Миф же о том, что метадон может привести к полному излечению наркомана, опровергается самими наркоманами. Самый известный из наркоманов, пытавшихся с помощью метадона избавиться от наркозависимости, -- Джон Леннон в отчаянии как-то сказал своему доктору: «Мы отошли от героиновой ломки за три дня, а теперь уже пять месяцев не можем избавиться от метадона!». Постоянный представитель Программы ООН по ВИЧ/СПИДу в России Аркадиуш Майшик в одном из своих интервью был откровенен до цинизма: «Вот вопрос какой: умереть от героина или умереть от метадона – есть разница? Страшно то, что я говорю, но это на самом деле не вопрос. А то, что будет утечка наркотика, – это понятно. Во всех странах так. И надо к этому быть готовым». Не так давно Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ), Управление ООН по наркотикам и преступности (УООННП) и Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) выпустили документ «Совместная позиция ВОЗ/УООННП/ЮНЭЙДС. Заместительная поддерживающая терапия в ведении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа». Там сказано, что в тех случаях, когда метадон недостаточно эффективен, может быть с успехом применён диацетилморфин. Коммерческое название этого вещества — героин. Так может честнее сразу назвать согражданам конечную цель заместительной терапии — легализацию наркотиков.

После того, как власть в стране окрасилась в оранжевый цвет, начались гонения на каноническую Украинскую православную церковь. Начались они, как и полагается в «демократическом государстве», на родине президента. 9 марта 2005 года в Сумах на митинге раскольники под руководством руководителя Сумской епархии УПЦ КП Мефодия призвали к началу репрессий против канонической церкви. Назвали священство и прихожан УПЦ (МП) пятой колонной Москвы на родине Президента Ющенко, бандитским гнездом на Сумщине, которое должно быть ликвидировано.  Было заявлено, что если власть не выполнит этих требований, то народ должен собственноручно отобрать соборы, оставив православным верующим канонической церкви право молиться в вагончиках. После этого самозахваты храмов и незаконная передача властями храмов УПЦ (МП) раскольникам и униатам начались по всей стране. А ». Ющенко 14 июня 2005 г. на встрече с членами Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций заявил о том, что создание Единой поместной церкви «является одним из важнейших факторов самоопределения нашей нации, утверждения ее идентичности и единства». Политолог Виктор Небоженко в интервью «КП» так прокомментировал намерения Виктора Андреевича: «Планы Ющенко куда шире. Сегодня существует объединительный проект для всех украинских церквей. То есть предпринимается попытка объединить их в единую поместную Украинскую церковь. Это любимая идея президента. Видимо он хочет войти в историю. Тысячу лет у Украины не было церкви, и если ее удастся создать в XXI веке, это окажется своеобразным рекордом».  В условиях революционной целесообразности, доминирующей сейчас в Украине, не кажется фантастическим уже и предположение, что такую церковь Ющенко может сам и возглавить. Ведь стал же он гетманом объединенного для такой цели театрального казачества.

Сегодня вся внутри- и внешнеполитическая деятельность направлена на обострение отношений с Россией. Политика команды Ющенко строится по лекалам динозавра «холодной войны» Бжезинского. «План Бжезинского» включает в себя формирование постоянного управляемого конфликта между Россией и Украиной. Это называется «зрозумілими прозорими правилами гри» и выдается за подлинные интересы народа.

 

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua