ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ПИАР «ГРИНПИСА»: «ЗЕЛЕНЫЕ» СПЕКУЛИРУЮТ НА ТРАГЕДИИ?

 

Эксперты опровергают данные о последствиях Чернобыльской аварии, обнародованные представителями «Гринпис»

 

18 апреля «Гринпис» публично подверг сомнению заключение МАГАТЭ о последствиях аварии на Чернобыльcкой АЭС. «Зеленые» заявили о том, что они провели собственное исследование, которое, естественно, показывает значительно более удручающую картину.

«Данные доклада опровергают мнение МАГАТЭ о том, что последствия для здоровья людей в результате аварии на Чернобыльcкой АЭС оказались не столь значительными, как сначала считали», - заявил Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России. «Зеленые» делают свой традиционный вывод: «Такие кощунственные заявления со стороны атомщиков – доказательство аморальности идеи дальнейшего развития атомной энергетики», - подчеркнул Чупров.

В докладе «Гринписа» говорится о сотнях тысячах погибших от радиации, в то время как российские и зарубежные ученые осторожно называют на порядок меньшие цифры.

«Сенсационные», но неофициальные данные, объявленные представителями «Гринпис» опроверг председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев: «Позиция комитета Государственной думы по экологии и моя, как его председателя, заключается в том, что развитие ядерной энергетики необходимо – как с точки зрения экономики, так и с точки зрения той же экологии. Известны планы  Росатома, поддержанные Владимиром Путиным, об увеличении доли ядерной энергетики до 25%.

Необходимость развития ядерной энергетики осознана и руководителями многих других стран мира. Что же касается пресс-конференции «Гринписа», представители которого приводили на порядки завешенные данные о количестве пострадавших и выступали за отказ от ядерной энергетики вообще –  то даже человеку, не являющемуся крупным специалистом, очевидна явная недостоверность их заявлений. В нынешних условиях противники ядерной энергетики уже настолько оторвались от жизни, что их заявления просто не могут рассматривать всерьез».

Заместитель председателя экологического движения «Кедр» Владимир Аникиев также не согласен с позицией своих коллег: То, что говорили представители "Гринпис" на своей пресс-конференции 18 апреля о последствиях Чернобыльской катастрофы, очевидно, не имеет ничего общего с реальностью. Эти люди со своей антиядерной позицией просто оторвались от жизни. На самом деле сейчас нельзя однозначно утверждать, что спустя двадцать лет авария продолжает оказывать негативное влияние на здоровье населения.

Годовое количество смертельных случаев от фатального риска после аварии на ЧАЭС находится в пределах статистической погрешности учета. Помня о трагических уроках Чернобыля, надо понимать, что сейчас Россия находится перед объективной необходимостью развития атомной энергетики. При этом требования к ядерной безопасности должны быть увеличены.

России не избежать увеличения доли атомной энергии в общем энергетическом балансе страны, однако этот процесс должен проходить с учетом опыта, полученного после аварии в Чернобыле, а главное, при вложении значительных средств в безопасность. Кроме того, Федеральному агентству по атомной энергетике нужно вести активную разъяснительную работу о безопасности атомной энергетики и перспективах ее развития в России».

Более категорично на заявления «гринписовцев» отреагировал известный ученый, футуролог Сергей Переслегин. Он полагает, что огромные цифры не случайно были озвучены в канун 20-летия Чернобыльской аварии. «Не секрет, что катастрофа уже давно породила серьезные финансовые последствия. Для понимания масштаба вращающихся средств: только стоимость постройки нового саркофага, на котором настаивают экологи из «Гринпис», составит около одного миллиарда долларов. Такого же порядка суммы выплачиваются в качестве компенсаций людям, считающимся пострадавшими в результате Чернобыльской аварии. Понятно, что увеличение числа официально признаваемых жертв приведет к резкому увеличению финансовых потоков, брошенных в том числе и на экологические программы. 

Страшнее другое: вовсе не возможные финансовые последствия способны стать итогом зеленой кампании, а прямой вред здоровью многих сотен тысяч и миллионов людей, проживающих в Европе и западных областях России. Другими словами, экологов не останавливает даже то, что их действия наносят чудовищный ущерб здоровью людей. Массовая истерия, паническое спонтанное переселение из районов, которые объявлены зелеными не иначе, как «зонами экологического бедствия», сотни тысяч человек, убежденных в своей скорой, неминуемой и мучительной смерти – все это возможные прямые последствия неосторожных заявлений «Гринписа»». Как считает Сергей Переслегин, -  «Фактически проведенная «Гринписом» пресс-конференция нарушает правила врачебной этики и в случае неподтверждения приводимых экологами цифр может и должна рассматриваться как преступление против личности, против сотен тысяч людей».

Об этом же заявили и российские ученые на пресс-конференции «Социально-психологические и экономические последствия аварии на ЧАЭС», прошедшей в РИА-Новости. Доктор технических наук, заместитель директора ИБРАЭ РАН Игорь Линге утверждает, что «информации, которую может кто-то скрывать по чернобыльской тематике, не существует. Все цифры и факты задокументированы и научно обоснованы, их можно найти в открытом доступе. Все, что касается последствий аварии и пострадавших, за исключением их частной жизни, можно найти в открытых источниках. Никаких сотен тысяч умерших от аварии нет и в помине. Единственно верным источником информации на сегодня в России можно назвать национальный доклад «20 лет чернобыльской катастрофы. Итоги и перспективы преодоления ее последствий в России. 1986-2006». С ним может ознакомиться на сайте ИБРАЭ любой желающий получить достоверную информацию вместо домыслов и слухов».

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Ангелина Гуськова, с первых дней после аварии лечившая  пострадавших от радиации ликвидаторов, также считает социально-психологические последствия наиболее тяжелыми для общества.  Существует огромный разрыв между научным знанием о последствиях аварии и общественным мнением. Последнее в подавляющем большинстве случаев находится под влиянием развитой чернобыльской мифологии, имеющей малое отношение к реальным последствиям аварии.

Как считает академик, это связано с замалчиванием информации в советские времена и, к сожалению, недостаточной на сегодня образовательной и просветительской работой. «Жару, холод, ветер каждый может почувствовать на себе, но у нас нет органа, который бы мог ощутить присутствие радиации. Поэтому так важно знать, как радиация реально влияет на организм человека, и какие последствия могут быть, а каких не может быть в принципе. Невероятные цифры якобы умерших или пострадавших от радиации, называемые кем-то по недомыслию либо по умыслу, внушают здоровым людям, проживающим на многих территориях, что они инвалиды. Именно это внушение в итоге и вредит здоровью».

Заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Игорь Линге считает, что «такие последствия чернобыльской аварии, как хронический психологический стресс, нарушение привычного уклада жизни, ограничения в хозяйственной деятельности и связанные с аварией материальные потери, нанесли людям гораздо больший урон, чем радиологические последствия».

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Ангелина Гуськова также считает социально-психологические последствия наиболее тяжелыми для общества.  Существует огромный разрыв между научным знанием о последствиях аварии и общественным мнением. Последнее в подавляющем большинстве случаев находится под влиянием развитой чернобыльской мифологии, имеющей малое отношение к реальным последствиям аварии. «Совпадение аварии с периодом объявленной в стране гласности породило в этот момент у огромного большинства людей недоверие к информации. – говорит Гуськова. - И хотя этот груз, упавший на плечи людей, остается и поныне, рядом ответственных учёных и журналистов уже прилагаются усилия по снятию настороженного восприятия информации обществом».

 

По материалам НацБез.ру

 

 

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua