П.В. Ленчик

СТАРЫЕ ПЕСНИ О НОВЫХ ВЕТВЯХ ВЛАСТИ

Эта  ироническая заметка не преследует цель рассмешить скучающего бездельника, вызвать благосклонную улыбку нувориша и злорадство бывшей номенклатуры, охаять успехи Украины.

Приведенные аллегории и сарказм (порой чрезмерный) отражают мнение,  что обстановка в Верховной Раде иногда напоминает шоу, подчёркивают понимание промахов в стране, возмущение нереальными обещаниями, трезвую оценку экономической ситуации. Ухмылку вызывает бумажный пинг-понг между МВД и Генпрокуратурой, чтобы посадить бандитов в тюрьмы. Удивляет обычай каждого правительства рапортовать о достижениях, не упоминая о вкладе предшественников. Призывы “Друзья, давайте жить мирно”, к сожалению, остаются на уровне песочника.

  

   Успешно завершила большую гонку великолепная пятёрка. Уважающие себя аутсайдеры также считают, что преодолели барьер. ЦИК не обещает раскрыть кто у них украл голоса. Снизился рейтинг партии НУ, хотя в её авангарде остались лица, не поменявшие традиционную для данного коллектива ориентацию, стойко пережившие уроки революции и ропот неуёмного обывателя из-за невыполнения отдельных наказов Майдана. Решительно опровергнуты сенсационные обвинения их бывших однокашников в коррупции. ПР, опережая ближайшего конкурента на половину его депутатских мандатов, заявила о праве возглавить исполнительную власть, не вдаваясь в арифметические подсчёты требуемых голосов. Оппонент ультимативно высказался об аналогичном праве, приведя иные доводы. Арбитр в полемику не вмешивается. СПУ провозглашает, что в стране , наконец, будут строить социализм. Коммунистов не смущают потери-“Лучше меньше, да лучше”.  Тоскливо восприняли дембель многие бывалые, некоторые заверили, что вернутся с триумфом. Новобранцы, естественно, будут ,при случае, открещиваться от принятых старослужащими непопулярных решений. Включённые в первые пятёрки звёзды, не добились аншлагов, так как зрителям импонирует исполнительское мастерство  настоящих депутатов. Меньше слухов о продуктовых и денежных подачках избирателям, что объясняется повышением прожиточного минимума.

       Ветераны внешней разведки прогнозируют, что дискуссии будут острее и действеннее. К радости любителей ералаша, потехи под куполом зала продолжатся.

       Поговаривают, что начата военно-патриотическая подготовка. Обучаются боевики для ведения потасовок без правил, отбираются лихо захватывавшие трибуну. Испытываются слезоточивые ОВ, чтобы президиум закрывал глаза на творящиеся безобразия. Генеральские чины не имеют решающего значения, так как даже невзрачный майор может учинить потрясающий всех скандал. Укрепляется физическое состояние, чтобы ловко нажимать на кнопки отсутствующих коллег. Поддерживается жесткая дисциплина, дабы личный состав строем покинул места после призыва лидера к демаршу, упрямо стоял на своём при “поимёнке”. Пропагандируются хлёсткие реплики в ответ на оскорбительные выпады противников. Прослушиваются видеозаписи шумовых приёмов, выбирая наиболее еффективные для срыва выступлений зарвавшихся ораторов.

      Выискиваются умеющее писать большими буквами. Уважение к фракции, первой, вывесевшой транспарант “Их разыскивает милиция” с фотографиями известных в стране жизнерадостных парней, в том числе сидящих в зале повысится. Учитывая опыт пребывания на единственном посту государственной власти одновременно двух человек, целесообразно избрать пару спикеров. Если распоясавшиеся хулиганы стащат одного с председательского кресла вместе с изуродаваным микрофоном, напарник будет вещать на зал с запасной позиции.

      Деликатная задача стоит перед депутатами: лавировать между популизмом “избавьте нас от опостылевшей неприкосновенности, а также обременительных запредельных зарплат и пенсий” и убеждённостью, что их изнурительный труд общество должно достойно материально оценивать, а спокойствие оберегаться.

      Предлагается переименовать станции Киевского метрополитена. Объявления дикторов:

    -Станция “БЮТ” переход на станцию “БВЮ”

    - Станция    “Коммунистическая”, поезд следует до конечной без остановок

    -Станция  “Социалистическая”, выход на правую платформу

    -Станция  “Эсдеки” ,работает только на выход

    -Станция  “Рух” , просьба рассредоточится по трём эскалаторам.

    - Станция“ КУН” ,выход к музею Великой Отечественной войны (порозуміння).

   - Если вы потерялись в метро, встречайтесь на станции “Єдність”.

   На станции “Реформы и порядок” привлечёт внимание панно с показателями умопомрачительного повышения ВВП, потрясающего спада инфляции, сногсшибательного снижения цен на мясо, сахар и бензин в перспективе.

На станции “Яблуко” повесят объявление «Провоз по эскалатору апельсин кравчучками и кучмовозами запрещён»

   У станции ППУ соорудят бигбоард  “Олигархи регионов Украины и столичные магнаты КОХАЙМОСЯ:)”

   Хорошо бы упросить З.Церетели изваять возле станции “Пора” монументальную скульптуру- два крупных мужика (один на коне), похожие на экс-Секретаря и экс-министра вопрошают, напоминая о позорном прошлом: «А ты записался в коррупционеры?»

     На станции “МЫ” в часы пик очерёдность для штурмующих поезда будет устанавливаться перетягиванием каната.

    На станции «Собор» распространят листовку: “Поскольку пришлому крымскому премьеру не удалось выращивать цитрусовые, новые власти пустят на полуострове голубые экспрессы, увековечив названия станции на обоих государственных языках”.

   Переиначив лозунг “Богатые помогут бедным” пополнится перечень нуждающихся, проходящих мимо турникетов, пенсионерами - бывшими депутатами всех времён и созывов. госслужащими высокого ранга, независимо от количества бесед с ними в Генпрокуратуре, чиновниками, вынужденными временно прозябать в условиях зарубежья.

    В переполненном вагоне вместо бесцеремонного “Отвали, панство” прозвучит знакомое до боли: “Товарищи, вы на следующей не слазите?”. В толпе не будет резать слух “Куда прёшь, внефракционный?”. Обращения призовут к сплочению: “А ещё помаранчевый коммунист”, “Сама ты прогрессивная националистка”.

Изменится облик пассажира. Он держит не детектив, а подборку предвыборных программ многочисленных партий, не попавших в парламент, и с упоением штудирует этот бестселлер, к составлению которого, видимо, были привлечены психологи, умеющие пудрить мозги неустойчивым, филологи, дабы формулировки не давали повода громить партийные офисы в случае невыполнения посулов, философы, процитировавшие классиков о скором процветании.

    Домохозяйки, стоя у газовой плиты, озабоченно вспоминают новогодние изменения в передаче с Кремля Голубого Огонька. Мужская половина, ошарашенная потоком политинформации, задумывается, куда летит наш паровоз, увешанный разноцветными флажками, и в какой коммуне остановка.

   Страна накануне коренных перемен. Радуют успехи архитекторов консолидации, хотя они, подробно рассуждая о принципах и намерениях, а также наименовании монолитной конструкции ,загадочно умалчивают о её окончательной конфигурации и сроках сдачи “под ключ”. Нострадамус не предсказал премьера и спикера. Молчат ясновидящие. Финалы “премьериады” и марафона избрания председателя Верховной Рады, вероятно, совпадут с чемпионатом мира по футболу.  На тусовках болельщики предвкушают интригующие результаты. Клич “На мыло” сейчас неуместен.

     В Украине произошло историческое событие. Впервые взаимодействие с электоратом было прозрачным и честным. Бюллетени не были краплеными. Крупье Ярик колоду не передёргивал. Избраны достойные. Есть уверенность, что они подберут мудрых и не слишком амбициозных правителей. Вместе вопросы “быть, или не быть”, “Так!” или “Не Так!” будут решать не конъюктурно, “ультиматумами Керзона”, а на высоком профессиональном уровне, заинтересованно вникая в разумные доводы оппозиции, скрупулезно откорректируют те положения правовых актов, разночтения которых и другие несовершенства используются противоборствющимися сторонами в бесплодных спорах, кто же отстаивает национальные интересы.

Палладий Васильевич Ленчик, член правления Фонда ветеранов внешней разведки СБУ 

 

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua