Мирослава БЕРДНИК

 

КРЫМСКАЯ СМУТА. РАННЕЕ ЛЕТО 2006

 

События, которые разворачиваются в Крыму, могли бы стать сюжетом для крутого боевика. В мирный торговый порт заходит американский корабль, с него выгружают оружие и амуницию. Простые горожане поднимаются на борьбу с незваными гостями.  По мнению крымчан эти действия являются прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от Феодосии для обустройства постоянной базы контингента НАТО.

Авторы этого сценария находятся в Киеве — на ближайшее время запланированы совместные украинско-американские маневры, а встречать союзников решили именно в Феодосии. То, что Крым для оранжевой власти территория оппозиционная, или не учли, или проигнорировали.

Между тем в НАТО заявляют о непричастности организации ни к учениям, ни к военному грузу, который был доставлен в Крым и вызвал массовые акции протеста его жителей. Джеймс Апатурай, официальный представитель НАТО заявил: «Это не учения НАТО. Это исключительно американо-украинские учения. К их организации НАТО не имеет никакого отношения. И корабль этот — тоже не натовский».

А пока в Киеве врали, сначала, что в контейнерах вообще нет никаих вооружений, затем, что так всего несколько десятков винтовок и пистолетов, антинатовский скандал в Крыму разгорался все сильнее. Контейнеры с американским грузом вскрыли, но там оказалось совсем не то, что в декларации. Борис Степанов, депутат городского Совета г. Феодосия рассказал: «При вскрытии оказалось, что четыре 60-тонных контейнера были полностью забиты стрелковым оружием. В трех контейнерах — взрывчатка. И в одном из контейнеров был инертный газ. Что находится в других, неизвестно, их просто не вскрывали. Ни одного документа на растаможку нет. Нет ни одного списка даже, что в этих контейнерах находится». Депутаты Феодосийского госсовета требуют расследования, жители Крыма уже который день блокируют порт Феодосии и не дают вывезти натовский груз. Митингующие заявляют: «Это наш второй Сталинград» и поют песню «Священная война».

В единый ряд с пикетчиками встал и весь депутатский корпус Феодосии. Попытка переговоров с командованием Военно-морских сил Украины окончилась скандалом. Они, как и депутаты многих крымских городов и поселков объявили Феодосию «зоной, свободной от НАТО». Попытка переговоров с командованием Военно-морских сил Украины окончилась скандалом. Леонид Ермураки, депутат городского совета г. Феодосия рассказал: «Заместитель командующего по боевой подготовке сказал, что Россия — это враг Украины. И только за счет войск НАТО мы можем поднять боеспособность армии Украины. Мы все дружно встали и ушли с этого совещания».

Пока жители Феодосии блокировали порт, на Старокрымский полигон пытались окольными путями пробраться  грузовые фуры с молдавсими номерами, которые везли из Румынии, с американской базы какое-то снаряжение. Они были выловлены крымскими казаками и отправлены восвояси, хотя часть груза военным все-таки удалось провезти за ворота.

Кроме того, трое суток продолжалась блокада алуштинского санатория «Дружба» участниками антинатовской акции протеста. 140 американских военнослужащих, размещенных в санатории без ведома городских и республиканских властей были блокированы в здании. Сотрудники санатория коллективно отказались их обслуживать, отключили, газ, свет, канализацию. На четвертый день людей оттеснили и под охраной украинского спецназа (как известно, у нас милиция «с народом», правда, как выяснилось – с американским) были переправлены в Феодосию к уже пребывающим там морпехам США.

На крымские протесты с негодованием отреагировали в Киеве. Министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что американцев нужно не гнать, а благодарить. А в пятницу 2 июня по поводу ситуации в Крыму было созвано заседание СНБО. Он принял решение, чтобы правоохранительные органы дали юридическую и политическую (!) оценку и приняли решение об ответственности должностных лиц и граждан, которые принимали участие в акциях протеста против проведения учений НАТО в Крыму. По решению СНБО Виктор Ющенко издал указ о продолжению подготовки к учениям и об ответственности представителей местных органов власти, потакающих антинатовским акциям. Предлагается также «изловить» и депортировать, если таковые обнаружатся всех граждан России (?!!!), которые, по мнению киевских властей и организовывают антинатовские акции протеста.

В Крыму уже начали репрессии. Руководство украинского МВД грозит персоналу алуштинского санатория увольнениемза то, что  более 60 сотрудников отказались работать и оставили американских солдат без еды, воды и электричества. В Главное Управление Службы безопасности Украины в Симферополе были вызваны представители крымской молодежной организации «Прорыв» Александр Дубровский и Надежда Полякова, которые являются активными участниками акций протеста против проведения учений НАТО в Крыму. Правоохранители также вызвали в отделение милиции организатора самого первого пикета в Феодосии - Нелли Протасову, главу Российской общины города. Именно она собрала людей в феодосийском порту сразу же после прибытия американского корабля с вооружением и техникой на борту. А вот против казаков, блокировавших проезд 7 грузовиков с оружием на полигон, возбуждено уголовное дело.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко абсолютно прав, когда говорит о низкой информированности украинского населения в отношении современных целей и задач НАТО. Во времена «холодной войны» НАТО функционировала исключительно как система коллективной обороны. То есть, шестнадцать (к началу 80-х) членов союза объединили свои усилия для защиты от общих внешних врагов, в первую очередь, СССР и его союзников. С этой целью были созданы Объединенные Вооруженные Силы (ОВС), имеющие эшелонированную структуру и мало приспособленные для выполнения иных задач, кроме обороны строго оговоренной зоны ответственности. С окончанием «холодной войны» угроза нападения извне для НАТО исчезла, изменилась геополитическая расстановка сил в мире. И ведущие заданные демократии склонились необходимости ограничения национального суверенитета развивающихся демократий. И в новой Стратегической концепции Альянса больше говорится не столько о способности защищать территорию своих членов, сколько о способности к вмешательству в локальные конфликты, обеспечению  легитимности действий НАТО вне зоны ее ответственности. Сегодня право на самооборону руководство Североатлантического Альянса трактует как право на оборону своих интересов и ценностей в мире, в том числе путем интервенции. Как это делается, мы видели на примере растерзанной Югославии и Афганистана.

Многие писатели-фантасты предвидели различные изобретения, события будущего. Очень не хотелось бы, чтобы воплотился в жизнь сюжет романа современного украинского фантаста Андрея Валентинова «Омега». В этом мире нет Прошлого, но в настоящем войска НАТО высаживаются в Крыму, украинские партизаны, не пожелавшие подчиниться США и Европе, воюют с силами UkrFOR, миротворцы «зачищают» территорию от крымских «террористов» к приезду сенатора США.

 Главный герой – руководитель Крымского Сопротивления майор Арлекин говорит: «Две сильные, жирные обезьяны – Штаты и Европа – хотят загнать нас в свою стаю. Возражающих мало, слишком мало… А быть свободным бабуином среди холуев  и холопов невозможно». Но он верит, что мы «наконец станем сами собой – людьми, а не бабуинами. Важно, что есть верящие в это, а вера многих на многое и способна».

 

  

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua