Крым: украинское Косово

 

Феодосия, Алушта, Симферополь… Летом 2006-го эти города ассоциируются не с приятным времяпровождением на пляжах, а с массовыми акциями протеста. Непродуманные действия украинских властей при подготовке к международным учениям «Си Бриз-2006» привели к тому, что Крым буквально вскипел. О том, почему антинатовский настрой на полуострове принял столь горячие формы, рассказывает народный депутат Украины Юрий Болдырев.

 

-         Юрий Александрович, Партия регионов, которую Вы представляете, поддержала акции протеста против высадки на территории Украины натовских военных. Вы действительно считаете, что проведение многонациональных учений – это плохо?

-         Давайте называть вещи своими именами. Учения «Си Бриз-2006» - это лишь часть крупномасштабной экспансии Соединенных Штатов на территорию Украины. Одновременно с этим идет наступление и на других фронтах. К примеру, появляется еще одна православная конфессия – американская. То есть налицо попытка духовного оболванивая украинцев. И началось все это не вчера – планы по подчинению себе Украины разработаны в США уже давным-давно. Явно не вчера родилась и идея отдать участок черноморского шельфа некоей малоизвестной американской нефтяной компании, неожиданно выигравшей тендер у мировых нефтяных гигантов, к примеру, таких, как «Shell». Если покопаться в истории этой компании, то можно убедиться, что она бурит нефть исключительно в горячих точках, к примеру, у берегов Марокко и Кот-Д’Ивуара. Это типичная американская тактика – осуществлять наступление по всем направлениям.

-         Но эти действия поддерживает нынешняя украинская власть. Вы действительно считаете, что она сознательно отстаивает интересы США в ущерб интересам Украины?

-         Знаете, когда разнообразные «руховцы» говорят о том, что запад нам поможет, они напоминают мне героев романа Ильфа и Петрова. Никогда запад просто так никому не помогал. Ни США, ни Евросоюзу не нужна сильная Украина. Украина им нужна лишь как инструмент, для того чтобы расколоть Россию. После России очередь дойдет и до других государств постсоветского пространства. Не так давно мы видели попытку расколоть Узбекистан и Таджикистан. Такая же участь по американскому сценарию уготована и Украине. Посмотрите, чем заканчивалось вмешательство США в дела других государств. Вспомните, что случилось с Югославией – маленькое Косово развалило большую страну. Косовский сценарий возможен и в Украине. Причем начнется все именно с Крыма.

 

-         Вы предполагаете, что именно поэтому эпицентром скандала и стала АРК?

-         Разумеется. Крым – это потенциальный очаг нестабильности. Во-первых, там есть татары, которые в любой момент могут поднять вопрос о крымско-татарской государственности. И это – не фантастика. Еще в 1993 году я видел по крымскому телевидению выступление нынешнего депутата от «Нашей Украины» Мустафы Джамилева, заявлявшего, что к тому времени вопрос провозглашения независимости татарского Крыма еще не назрел. То есть, я так понимаю, что если он не назрел тогда, то, возможно, в 2006 году этот вопрос уже на подходе? А, скажем, к 2008 году он может назреть окончательно? С другой стороны, в Крыму есть русскоязычное  население, которое не любит украинскую власть, и вполне может стать одним из факторов гипотетического отторжения Крыма в пользу России. Кстати, антиконституционные действия исполнительной власти только усиливают такие настроения в русскоязычной среде полуострова.

-         Вы утверждаете, что исполнительная власть, в том числе и Президент, открыто нарушает Конституцию. Но нарушение Конституции Президентом – это повод для начала процедуры импичмента. Если Партия регионов считает, что глава государства попрал основной закон, почему она не инициирует эту процедуру? Непоследовательно как-то получается…

 

-         Дело в том, что импичмент сейчас – это нереально. Для этого нужно несколько голосований в парламенте – двумя третями, тремя четвертями. Мы попросту не наберем необходимого количества голосов. Однако, если исполнительная власть и далее будет вести себя таким образом, импичмент может стать реальностью. При определенном стечении обстоятельств и известная «дама с косой» может изменить свое отношение к гаранту Конституции. Тем более что ее публичным признаниям в любви Виктору Ющенко уже никто не верит.

 

-         Вернемся к проблемам Крыма. Что, по Вашему мнению, может сделать официальный Киев, чтобы АРК перестала быть очагом напряженности? Не только в конкретной ситуации с учениями «Си Бриз-2006», но и в глобальном плане.

 

-         В первую очередь, нужно убрать с полуострова американских военных и пресечь строительство американской военной базы. Сейчас феодосийские гостиницы переполнены турецкими строителями, которые просто сидят и ничего не делают – ждут, пока американцы разгрузят необходимое оборудование и материалы для строительства военной базы. И не нужно рассказывать, что это разовая акция, предназначенная для проведения учений. Мол, американский солдат попросту не может воевать без ватерклозета. Полигон, около которого планируется упомянутое строительство вообще не подходит для проведения таких учений – он предназначен для стрельбы из оружия малого калибра. Это о конкретной сегодняшней ситуации. Что же касается ситуации в Крыму вообще, то власть должна обеспечить неукоснительное соблюдение закона всеми жителями полуострова. А то у нас получается так: друзьям – все, остальным – закон. Впрочем, славянскому населению Крыма даже закона не дали. В то время как татары при попустительстве властей продолжают самовольно захватывать земли. Приведу лишь один пример. В Бахчисарае есть древний православный монастырь, построенный еще в VIII веке. При коммунистическом режиме он был частично разрушен, но позднее его восстановили. Этот монастырь является заповедной зоной, охраняемой государством. Через него проходят туристические маршруты. Разумеется, туристы хотят есть и пить. Так вот, татары понастроили на территории монастыря разнообразных шашлычных и закусочных и вовсю обслуживают туристов. Казалось бы, хорошее, нужное дело. Но один нюанс – все эти заведения были построены без согласования с властями в заповедной зоне, где вообще строить нельзя! Увы, украинские власти закрываю глаза на подобные явления.

 

-         И еще несколько слов об учениях «Си Бриз-2006». Какими будут Ваши действия, если Верховная Рада даст согласие на допуск американских войск на территорию Украины, что вполне вероятно?

 

-         Я считаю, что нужно решать проблемы по мере их поступления. Поэтому давайте не будем бежать впереди паровоза. Будет решение ВР – будем думать, как поступить.

 

Андрей ДАНИЛОВ,

УРА-Информ, http://www.ura-inform.com/ru/comments/2006/06/07/boldurev/

 

  

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua