В.ЛИТОВКИН

 

А СТАРУШКИ-ТО ПРИЧЕМ?

 

Американские резервисты покинули Крым

 

Противостояние крымских граждан, примкнувших к ним жителей других областей центральной и восточной Украины с одной стороны и руководства минобороны и министерства иностранных дел страны с другой закончилось в пользу простых людей. «Феодосийский Майдан» одержал первую, может быть, промежуточную, может быть, временную, но все же победу. Двухнедельная блокада торгового порта, антинатовские и антиамериканские лозунги, круглосуточные митинги и принципиальный отказ местной милиции разгонять демонстрантов сделали свое дело.

Высокопоставленным киевским чиновникам, олицетворяющим для населения украинского юга «оранжевую власть», сделано серьезное внушение: нельзя нарушать Конституцию, торопиться поперед батьки в пекло, не дождавшись решения Верховной Рады, открывать двери для иностранного военного контингента. С какой бы мирной, ремонтно-строительной или учебно-показательной целью он ни прибыл. И второй урок, который получили «жовто-блакитни министры» и который пригодился бы и бюрократам любой другой страны, не только Украины, - не надо врать людям, не стоит держать их за недоумков, - себе дороже, да и выйдет боком. Правда, она все равно пробьет себе дорогу. Рано или поздно.

Киев взял курс на разрыв с Россией и тут же окажется, что «стройматериалы», привезенные из-за океана, это оружие и боеприпасы для проведения учений, а ящики, исчезнувшие под покровом ночи из охраняемых, как зеница ока, еще нерастаможенных контейнеров, содержали не цемент и кирпичи, а, не исключено, какую-то сверхсекретную разведывательную аппаратуру. То ли для прослушки расположенных недалеко от украинского Старокрымского полигона российских воинских частей, то ли для наблюдения за передвижениями российской же боевой техники. Опять же «в интересах безусловного соблюдения российскими военными двухсторонних российско-украинских договоренностей». Из-за чего недавно в Киеве и Севастополе такой шум стоял, что даже в Москве аукалось. За ее пределами тоже.

Конечно, аппаратура или что-то там еще из контейнеров с американской маркировкой таинственно пропала. И доказать, что было в тех контейнерах, теперь трудно, да и невозможно. Но осадок остался.

И хотя события в Феодосии и в Крыму вокруг несостоявшихся или отложенных учений «See breeze-2006» - вроде бы внутреннее дело Украины, осадок от них остался и у российских граждан. Тем более, что «антинатовский-антиамериканский инцидент» активно освещали и отечественные СМИ. В самых разных ипостасях. Где-то с нескрываемым злорадством, как по отношению к НАТО и Пентагону, так и к «оранжевым». Где-то с непониманием, что случилось – ведь учения вроде «See breeze» проходят в Крыму не первый раз. Почему сейчас они получили такой афронт? Кто-то, вроде Новодворской и ее  секундантов, а еще нескольких журналистов обрушились с резкой критикой на «коммуняк» и прочих «казаков, пенсионерок, а так же женщин с грудными детьми на руках» за их неприятие «бравых американских парней», несущих свет демократии украинскому народу, и за непонимание, что такое НАТО, и за откровенную НАТОфобию…

Скажу сразу, я никому ничего не собираюсь объяснять, разъяснять и, тем более, кого-то там поучать. Каждый из нас имеет право высказывать свои собственные мысли и умозаключения. И поэтому у меня никаких претензий к произнесенным и опубликованным словам нет и быть не может.

Единственное вызывает недоумение – старушек-то бодать зачем? Пусть уж там веселятся по-своему, если других радостей на пенсии нет. Ну, ходят они с красными флагами, со всякими разными лозунгами, песни старые задорно поют, речевки кем-то, а, может, и собственно сочиненные скандируют,  политиков на чем свет стоит ругают – что из того? Кому они мешают? Ну, не знают они, что нет «дивизий НАТО» и «баз НАТО», неужто это им не простительно? Стоит ли упрекать их в невежестве и в культивировании этого невежества?

Мне думается, не стоит. Не благородно это как-то. Тем более, что ни американцы, ни НАТО в этом, на мой взгляд, не нуждаются. Они слышали и видели и не такое. Кроме того, наверняка понимают – не зря их так-то, по-старушечьи, по-пенсионерски. Вот и ноги из Крыма на всякий случай унесли, чтобы не раздражать. В том числе, бабушек и «женщин с грудными детьми на руках».

НАТОфобия, кто бы и что бы не говорил по этому поводу, не на пустом месте проросла и растет. Зерна нелюбви к этой организации у наших людей брошены в хорошо унавоженную почву. Причем, к сожалению, унавоженную самим же НАТО. Нужны аргументы? «Их есть у меня». 

Вспоминаю эйфорические девяностые годы. Нет СССР, противостояния с США и НАТО, распущен Варшавский договор, открылись границы, начинается эпоха сотрудничества. Тебя и других журналистов, как и политиков самого разного калибра, приглашают в Брюссель, поят пивом, рассказывают, что такое НАТО, как Альянс хочет сотрудничать с демократической Россией, ее вооруженными силами, вот и программу «Партнерство во имя мира» придумали, Основополагающий акт Россия-НАТО подписывают. А что до расширения на Восток, то это не НАТО туда движется, - это бывшие страны Варшавского договора туда рвутся, для них это возвращение в Европу…

Трудно было в такое не поверить. Я даже опубликовал статью в журнале, который выпускал ВПК (военно-промышленный комплекс России) под названием «Не так страшно НАТО, как его малюют». Пафос ее понятен – надо сотрудничать, надо вместе бороться против общих угроз…

Чем кончилось наше партнерство, знают все – бомбардировкой Югославии, по согласию всех входящих в НАТО государств. Впервые после Второй мировой войны на земле цивилизованного европейского государства рвались авиационные бомбы, крылатые ракеты рушили электростанции, телецентры, мосты через Дунай, станции водоснабжения и водоочистки, убивали невинных людей… Конечно, «по ошибке, непреднамеренно». Но убивали.

А все почему? Из-за одного человека - «преступника Милошевича», которого, подчеркну, демократическим путем избрал в президенты его народ. (Кстати, еще из-за одного человека – Саддама, которого тоже выбирал народ, камня на камне не оставили и от Ирака. Это, правда, к НАТО, как организации или «механизму для принятия решений», буквально не относится. Но почерк один и тот же, да и участники этого варварства те же самые, за редким исключением).

Что мы видим сегодня? Косовский край, народ которого, якобы, спасали от геноцида сербской власти, сейчас Альянсом и примкнувшим к нему добровольцами успешно защищен – сербов практически не осталось. Их церквей и монастырей – тоже. На повестке дня стоит вопрос о независимости края, сплошь заселенного албанцами, среди которых процветает, что не скрывают и в Брюсселе, наркоторговля, незаконный экспорт-импорт оружия, похищения людей, убийства и разбой...

Если кто-то хочет, чтобы после этого к НАТО, как механизму для принятия решений, и к Вашингтону, который этот «механизм» закручивает, простые люди в России и на Украине относились с благодарностью, то эти ожидания, увы, напрасны. И старушки тут ни при чем.

Скажу, как говорят в Одессе, за себя. Я не могу назвать себя ни НАТОфобом, ни НАТОфилом, отношусь к Альянсу спокойно и уважительно. Как к объективной реальности, данной нам в ощущениях. Без истерики и особых эмоций. Как к «механизму», который сумел сохраниться в тот момент, когда его существование потеряло всякий смысл. Более того, который нашел свое место в новом мире. И продолжает то, что продолжал до этого. С меньшими силами, но зато с большим размахом. Бюрократия, которой в НАТО – море, неистребима.

Знаю я в НАТО и многих весьма достойных людей, которые работают на Альянс, получают там неплохие деньги, но не разделяют всего того, что происходит в организации и за ее пределами. Хотя и не высказывают никакого протеста – европейская толерантность и приличная зарплата заставляются мириться с некоторыми душевными неудобствами. Не то, что российские бабушки. У них – ни того, ни другого нет и не предвидится.

А НАТО, как ни странно, с каждым днем ведет себя все более бесцеремонно и вызывающе. Может и потому, что не получает достойного отпора. Теперь весь мир – в сфере интересов Альянса. Даже те края, которые к Североатлантическому региону не имеют никакого отношения. Что ж, пусть. Большому кораблю – большая торпеда, как шутят в народе. Одно мне не понятно, почему в НАТО, как назвал его еще один коллега-защитник этой «беспомощной, бессмысленной, оплывшей до бровей нездоровым жиром организации», так не любят отвечать за себя и те или иные поступки своих членов.

Подписывая Основополагающий акт, Брюссель взял на себя обязательство не размещать на территории новых членов альянса «существенные обычные вооружения на постоянной основе». Однако это определение – «существенные обычные вооружения» - весьма и весьма расплывчато, и, конечно же, оставляет за скобками много вопросов. В том числе и такой, является ли стремление США, члена НАТО, передислоцировать свои военные базы из Германии в Венгрию, Болгарию, Румынию, Польшу и Чехию, поближе к границам России,  – размещением «существенных вооружений на постоянной основе»? Или все-таки нет? Против кого направлены будут эти базы? А американские противоракетные шахты и ракеты там же? А радиолокационные станции слежения за российской территорией? В Брюсселе хранят молчание по этому поводу или отсылают в Вашингтон: мол, действия Пентагона – это его личное дело. Мы тут ни при чем.

Правда, когда после сессии ШОС Ташкент предложил Вашингтону убрать свои военные базы из Узбекистана, в том же Брюсселе начали говорить, что подобное решение продиктовано в Москве. Где логика, не ясно. Как непонятна логика и с тем, как «мягко» НАТО обходит свои же собственные принципы.

В документах Альянса, например, записано, что в эту организацию не принимаются государства, имеющие нерешенные территориальные споры с другими странами. Но это не помешало принять в НАТО Латвию и Эстонию, которые до сих пор не уладили свои территориальные проблемы с Россией. В НАТО есть принцип не принимать в свои ряды страны, на территории которых расположены чужие военные базы. Оказалось, что это не помешает принять в объятия Брюсселя Украину, на земле которой находится военная база России. И не одна.

Думаю, не начни Россия вывод своих войск из Грузии, Тбилиси тоже стал бы членом  НАТО, несмотря на присутствие там российских военных баз. Не хочу быть пророком, но догадываюсь, Грузию примут в Альянс даже без Южной Осетии и Абхазии, если к тому сроку она не решит свои проблемы с непризнанными республиками.

Почему так действует Брюссель, «поступаясь собственными принципами»? По одной причине, которая очевидна, – показать Москве, кто хозяин на постсоветском пространстве. Не может он удержаться и от соблазна – щелкнуть по носу «слишком гордую и независимую страну - Россию», как сказал мне об этом один западный дипломат.

Правда, если обратить внимание на это обстоятельство официальных лиц Альянса, они с негодованием отвергнут подобное предположение. Как абсурд. Будут говорить об успехах в партнерских отношениях с Москвой. Но, увы, слов тут, к сожалению, гораздо больше, чем реальных дел. Вот где абсурд. Как и абсурд то, что на технических базах Альянса, в девяти странах, входящих в НАТО, США держат свое тактическое ядерное оружие. Спрашивается, против кого оно направлено? Против террористов, как нас пытаются убедить? Это смешно и грустно, что людей держат за недоумков.

Вот и представитель посольства США в Киеве объяснял всем нам, что резервисты американской армии, одетые в военную форму, никакого отношения к Пентагону не имеют. Это гражданские лица, только на время призванные в армию. Примерно такие, как те резервисты, что воюют в Ираке. Только феодосийские бабушки-старушки этого не поняли. Ая-яй!

Конечно, поведение НАТО часто абсурдно и вызывающе неприлично, как беспардонность подвыпившего бюргера, который уже вроде бы договорился с понравившейся ему фрау, получил подтверждение ее благосклонности, но терпения нет, и он начинает хватает ее прилюдно за все выдающиеся места, даже при  посторонних запускает ей руки под кофточку… Не удивительно, что за это можно и схлопотать по физиономии.

В Крыму США и НАТО, которое, конечно же, к предстоящим учениям «See breeze-2006» не имело никакого отношения, хотя бабушки этого не знали, Альянс и его главный мотор, увы, слегка получили по физиономии. Может, потому что бесцеремонно тянут Украину в НАТО, даже не спросив по этому поводу мнения украинского народа. Не объяснив ему, что он получит и что потеряет от этого.

А люди инстинктивно чувствуют, если что-то делается за их спиной, то, естественно, вопреки их коренным интересам. В первую очередь, их братству с Россией. И потому бунтуют, перекрывают порты и заборы пансионатов, выходят на улицу с лозунгами «НАТО – геть с Украины!».

Подставляют натовцев, что понятно, киевские политики, не умеющие соблюдать собственной Конституции, – их фамилии и в Брюсселе, и в Вашингтоне знают. Но не мешало бы обратить внимание и на тех политиков в столице Бельгии и в столице Соединенных Штатов, кто так торопливо и беспардонно лезет на постсоветское пространство, торопится застолбить территорию, окружающую современную Россию, возвести вокруг нее то ли санитарный кордон, то ли противотанковый ров, то ли опустить новый железный занавес между нею и остальным цивилизованным миром. А заодно, вольно или невольно, инициирует и провоцирует противодействие себе пока всякого рода «казаков, пенсионерок и женщин с грудными руками на руках». И при этом делает невинный вид: с чего, мол, они?

А ты - не чипай. Бо потим може буты ще гирше. (В США и НАТО есть полиглоты, они переведут).    

 

В.ЛИТОВКИН

 

http://www.rian.ru/authors/20060615/49514146.html 

  

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua