Александр ВОЙЦЕХОВСКИЙ, кандидат философских наук, член Фонда ветеранов внешней разведки

 

К ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОУН и УПА

 

Самые мрачные страницы в историю второй мировой и Великой Отечественной войн, как и в историю Украины вписали украинские националисты, воевавшие на стороне нацистской Германии против "собственного" народа и других народов антигитлеровской коалиции и превзошедшие в изуверском мастерстве истребления людей даже своих арийских хозяев, замышлявших ради собственного благополучия загнать все человечество в огромный концентрационный лагерь. Вместе с гитлеровцами украинские националисты за годы оккупации Украины уничтожили на территории Украины более пяти миллионов ее мирных граждан и полтора миллиона военнопленных, что составляет треть всего тогдашнего населения УССР. Более двух миллионов трудоспособных украинцев и украинок были насильно отправлены на каторжный труд в нацистскую Германию. Более 10 млн. человек лишились родных и близких, нормальных условий жизни.

Учитывая все это, Международный Военный Трибунал, рассматривавший в Нюрнберге дело по обвинению главных нацистских преступников, квалифицировал НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ в ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЯХ УКРАИНЫ в ГОДЫ ВОЙНЫ как КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ, способствование нацистской Германии в осуществлении ее захватнических планов. Вслед за этим многочисленные трибуналы, рассматривавшие дела на украинских националистов, обвинявшихся в тяжких военных преступлениях, осуждали их как пособников гитлеровских оккупантов.

Однако не только отдельные националисты - бандеровцы и мельниковцы - сотрудничали с гитлеровскими оккупантами. На службе у "третьего рейха" находилась вся Организация украинских националистов (ОУН) со всеми ее вооруженными формированиями, в числе которых наиболее известны 14 гренадерская дивизия СС "Галичина" и так называемая Украинская повстанческая армия (УПА). И это также отмечено в Приговоре Нюрнбергского Международного Трибунала.

Как известно, ОУН сформировалась в 1929 году в среде украинских эмигрантов, находившихся под влиянием фашисткой идеологии. Остов ОУН составили бывшие петлюровские офицеры во главе с Евгением Коновальцем, руководившим в январе 1918 года подавлением восстания киевских пролетариев, поднявшихся против контрреволюционной Центральной Рады. В 1920 году Коновалец сотоварищи создали на территории Австрии и Германии Украинскую войсковую организацию (УВО), ставшую одним из подразделений германской военной разведки - АБВЕР. Идейную основу сотрудничества УВО-ОУН и АБВЕРа составил разрабатываемый германским Генеральным штабом план захвата восточных территорий, в котором украинские националисты усмотрели возможность осуществления своих реваншистских замыслов.

С приходом к власти в Германии нацистов Организация украинских националистов активно включилась в подготовку к войне. Значительное число ее членов использовалось абвером в подрывной работе против Советского Союза, Польши, Чехословакии и даже США. Их готовили в специальных школах к шпионажу, диверсии и террору. В 1938 году абвером были созданы тренировочные центры для украинских политэмигрантов под Берлином и под Бранденбургом, для подготовки "пятой колонны" для действий в Польше и СССР.

В 1939 году 250 украинских добровольцев проходили специальную подготовку в учебно-тренировочном лагере под Дахштайном. В преддверии крупномасштабных военных действий абвер приступил к вооружению групп ОУН и фольксдойче на советской территории, контрабандным путем перебрасывая им оружие через границу. Как сказано в книге Сергея Чуева "Проклятые солдаты. Предатели на стороне Третьего рейха" (Москва, 2004 г.), украинские добровольцы вербовались с помощью функционеров Украинского центрального комитета (УЦК) в Кракове и его "допоміжних" комитетах во всех крупных городах Польши. Под городами Холм и Бяла Подляска существовали лагеря для украинских беженцев, где сотрудники абверштелле вели опрос и вербовку в диверсионно-разведывательные школы. Действовавшая с 1940 года при абверштелле "Краков" школа ПОДГОТОВКИ РАЗВЕДЧИКОВ и ДИВЕРСАНТОВ комплектовалась из украинцев - жителей Польши, членов ОУН Бандеры и Мельника. После начала Великой Отечественной войны школа была расформирована, большая часть ее агентуры была направлена в Нойхаммер, в соединения абвера "Бранденбург-800", остальные были направлены на укомплектование фронтовых групп и групп абвера.

Одним из первых крупных украинских формирований был так называемый "Легион полковника Романа Сушко" или "Військовий відділ націоналістів". В немецких документах он значился как Bergbajernhilfe (BBH). За этим "горновспомагательным" названием скрывался хорошо вооруженный отряд членов ОУН - мельниковцев численностью 200 человек. Отряд использовался немцами при вторжении в Польшу.

В марте 1940 г. руководство ОУН, используя возможности абвера, отправляет диверсионные группы во Львов и на Волынь для организации саботажа и акций неповиновения. В район Бялы Подляска и Владова также забрасываются группы оуновских диверсантов, большую часть из которых нейтрализуют органы НКВД.

В начале 1941 года в Германии началось создание украинских спецбатальонов "Роланд" и "Нахтигаль". Набор рекрутов осуществляли бандеровцы. Во главе батальона "Роланд" были поставлены бывший польский офицер Евгений Побегущий и немецкий гауптман Новак. 7 июля батальон прибыл для выполнения своих "вспомагательных" функций в город Кимполунг (Румыния), но уже в конце августа он был разоружен и распущен. Причиной явилось провозглашение бандеровцами Акта 30 июня 1941 года о "возрождении украинской государственности" и аресты всех причастных к этому лиц.

Батальон "Нахтигаль" численностью 350 чел. возглавили офицер абвера Роман Шухевич, с немецкой стороны - обер-лейтенант вермахта Герцнер и нацист Теодор Оберлендер. Батальон проходил подготовку в "святая святых" абвера - в соединении спецназначения "Бранденбург" и на полигоне Нойхаммер (Силезия).

Батальон "Нахтигаль" вместе с Первым Бранденбургским батальоном вступил во Львов 30 июня 1941 года. Он занял важнейшие стратегические объекты, главным из которых была радиостанция, передавшая в тот же день в эфир сообщение о провозглашении бандеровского акта о "самостійності України". Затем с благословения митрополита Андрея Шептицкого легионеры "Нахтигаля" вместе с местными националистами приняли участие в кровавой акции гитлеровцев против евреев и поляков. Они, со слов одного из бывших солдат вермахта Вальтера Брокдорфа, автора книги "Тайные команды второй мировой войны" (Мюнхен, 1967) "закатили рукава, взяли в зубы длинные ножи и с пеной у рта и с диким гиканием носились по городу в поиске жертв. Первого попавшего предавали жуткой смерти".

За первую неделю июля 1941 года нацисты вместе с украинскими националистами зверски уничтожили более 3000 львовян, среди которых находились известные ученые, врачи, юристы, в том числе ректор Львовского политехнического института академик Соловий, бывший премьер-министр Польши профессор Бартель. Из Львова батальон "Нахтигаль" отправился в свой кровавый поход на Восток. Во всех городах и селах, где побывал "Нахтигаль", он оставил о себе память как о сборище вандалов, резавших и убивавших ни в чем не повинных людей.

В середине августа батальон "Нахтигаль" был отозван в Нойхаммер и там разоружен по той же причине, что и "Роланд" - в связи с анулированием бандеровского акта о "возрождении украинской государственности" и арестом его инициаторов. Бывшие вояки батальона "Роланд" и "Нахтигаль" были доставлены во Франкфурт-на-Одере и здесь они были включены в формирующийся немцами шуцманшафтбатальон - 201. Командиром этого батальона был назначен майор Евгений Побегущий, его заместителем - капитан Роман Шухевич. Батальон был отправлен в конце 1941 года в Белоруссию для подавления партизанского движения. Он участвовал в боевых операциях эсэсовских войск против белорусских партизан, уничтожил более тысячи населенных пунктов вместе с их жителями. В этом числе оказалась печально известная всему миру Хатынь.

За "боевые отличия" майор Побегущий и капитан Шухевич получили гитлеровские награды. В конце 1942 года шуцманшафтбатальон - 201 по истечению срока контракта был расформирован. Побегущий получил назначение на должность командира полка формирующейся дивизии СС "Галичина". Шухевич стал командующим УПА, генералом-хорунжим.

Помимо батальонов "Роланд" и "Нахтигаль" на стороне гитлеровских войск действовали три походные группы украинских националистов - от 3000 до 5000 чел. в каждой. Они следовали в передовых частях вермахта под прикрытием документов службы пропаганды немецкой армии. По ходу движения на Восток походные группы наряду с распространением фашистской пропаганды успевали создать местное самоуправление и украинскую милицию. Под предлогом самообороны местного населения.

Одна из таких групп во главе со Степаном Бандерой вошла в город Львов 30 июня 1941 года. Она тут же созвала "представителей украинского народа" из числа бандеровцев и на их собрании в здании львовской "Просвіти" Ярослав Стецько зачитал Акт о "возрождении украинской государственности". Стараниями группы во Львове была создана украинская полиция, не замедлившая приступить к вылавливанию и казни евреев, поляков, партийных и советских работников. Однако вскоре немецкие власти аннулировали "самостійність" ОУН, объявив нелегитимным решения "сбора украинских представителей" и отправив под арест всех его инициаторов. Деятельность ОУН была запрещена, после чего вся организация ушла в подполье.

Разгон гитлеровцами бандеровского самозваного правительства - так называемого Українського державного правління - и аннулирование Акта от 30 июня 1941 года преподносится националистическими историками как факт, вынудивший бандеровцев уйти в оппозицию к оккупантам и готовиться к восстанию. Многие люди поверили в эту легенду. Фактически же бандеровцы и мельниковцы оставались такими же верными слугами гитлеровцев, как и были. Об этом говорят факты. Один из них: письмо Теодора Оберлендера, являвшегося политкомиссаром батальона "Нахтигаль", полковнику Э.Лахузену - шефу второго отдела абвера, от 14 июля 1941 г. Отправитель письма докладывает о том, что 12 июля он встречался с руководителем украинского националистического подполья Николаем Лебедем. Последний на вопрос, как он смотрит на проблему сотрудничества после ареста Бандеры и Стецько и анулирование акта "самостийности", ответил, что он "охотно предоставляет себя в наше распоряжение в интересах совместной борьбы против большевизма и еврейства. Он был бы признателен, если бы соответствующие директивы были доведены нами и до других лиц из украинских кругов Львова".

Гитлеровцы не замедлили заручиться поддержкой и со стороны всех других главарей националистического подполья и прежде всего со стороны Бандеры и Стецько, находившихся в концлагере Заксенхаузен. Отсюда Бандера и Стецько при содействии сотрудников Абвера и других нацистских спецслужб слали письма своему наместнику во Львове Николаю Лебедю. Смысл этих писем сводился к указанию: "Жодного пострілу по німцям. Наш ворог - Москва!". Кроме этого, "узник" концлагеря Стецько, по данным американского историка Джона Армстронга, автора известной книги "Украинский национализм", в 1943 году выезжал в Краков на встречу с Николаем Лебедем, на которой инструктировал его по вопросу о дальнейшем сотрудничестве с немцами.

Как видим, "арест" Бандеры и Стецько был хорошо спланированной акцией гитлеровских спецслужб, спасших Бандеру и Стецько от верной смерти и возвысившей их в глазах рядовых националистов, не догадывавшихся о тайном сотрудничестве своих вождей с нацистскими спецслужбами.

Другой весьма примечательный факт: фактическая помощь "Третьему рейху" вооруженными формированиями украинских националистов - дивизией СС "Галичина" - со стороны мельниковцев и так называемой Украинской повстанческой армией (УПА) - со стороны бандеровцев. При этом дивизия "Галичина" была включена в эсэсовские части - Waffen SS, а так называемая УПА создавалась для вооруженной борьбы с советскими партизанами и наступающими частями Красной Армии. Она также служила интересам "Третьего Рейха", хотя и прикрывалась лозунгами борьбы за построение "самостійної України" и действовала партизанскими, а точнее бандитскими методами. Главным из них был террор против местного населения западных областей Украины. УПА была создана в 1943 году совместными усилиями бандеровцев и нацистов. Главную роль в ее создании сыграла гитлеровская служба военной разведки - абвер. Еще до войны она подготовила офицерский состав для будущей УПА. Как пояснил бандеровец Анатолий Бедрий в своей брошюре "ОУН и УПА", еще до войны провод ОУН отобрал и направил на "військовий вишкіл" в Германию наиболее "свідомих українців" - численность 800 человек. Они получили там необходимую подготовку в специальных военных заведениях и стали офицерами абвера, гестапо и других нацистских спецслужб. Они-то и возглавили УПА и все ее основные звенья.

 

http://www.vitrenko.org/news.php?lang=1&part_id=25&subpart_id=168&article_id=2369&year_id=2006&month_id=06

  

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua