Киев должен договориться с Москвой

 

Интервью британского историка Норманна СТОУНА, преподающего международные отношения в университете «Билькент» в Анкаре немецкой Die Welt

— Выборы в Украине создали сложную ситуацию. Кто теперь окажется там у власти?

— Думаю, что придет правительство, которое должно достигнуть какого-то согласия с Россией. Ибо направление главного удара оранжевой революции — оторвать Украину от России, а потом быстренько прискакать в Европу — противоречит пожеланиям очень большой части населения. Поэтому маршировавшие плечом к плечу объединенные силы «великого и доброго», укомплектованные разбалованными высокими гонорарами парламентариями Евросоюза, оглушающая рок-музыка в оппозиционных палатках, — все это было направлено на недопущение таких итогов выборов. Я еще тогда находил это чрезвычайно опасным, потому что у многих украинцев совершенно иные устремления.

— Существуют ли исторические параллели сегодняшних событий в Украине?

— Самую примечательную параллель я усматриваю в истории XVII века, когда украинцы после 1650 года какое-то время делали с поляками одно дело, но спустя несколько лет были вынуждены договариваться с вновь окрепшей Россией. Вполне могу также представить, что украинская идея присоединения к Европе окажется столь недолговечной, как кратковременный флирт со второй Польской республикой в начале 20-х годов прошлого века. Все проходило по тому же сценарию: сначала обращение к  Западу, а потом опять возврат к преодолевшей исторический кризис России. В любом случае важно, чтобы Украина нашла баланс между сближением с Европой и смычкой с Россией.

— Тогда не обойтись без сотрудничества двух бывших закоренелых врагов — Ющенко и Януковича. Какую роль играют цены на природный газ как инструмент российского давления, потому что в предвыборной борьбе речь шла в основном об этом?

— Энергетический вопрос очень важный. Кроме того, определенную роль будет играть влияние американцев и давление со стороны диаспоры. Кто и с кем будет править, предсказать пока невероятно трудно. Однако при любом раскладе следует исходить из того, что русские найдут человека, на которого они могут положиться. Например, как Лукашенко в Белоруссии, которого, кстати, я не нахожу таким плохим, как его постоянно представляют на Западе. В стране почти нет безработицы, а Минск — эффективно функционирующий город.

— Но разве плохо, что Украина ориентируется на Запад?

— Вы имеете в виду Брест-Литовск с человеческим лицом? Если бы все функционировало так, почему бы и нет, но та Европа, которую мы создаем в настоящее время, уже не выдержит экспансии. Все эти регуляторные акты, бесконечные переговоры о гигиене рабочих мест и прочем... Сколько сейчас позиций, по которым с Украиной нужно было бы вести переговоры и ругаться, — 80000 или больше? Не знаю, принесет ли это пользу. Я не уверен, что Европа способна расшириться так далеко.

Die Welt

 

  

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua