УКРАИНА: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОРАБЛЬ БЕЗ РУЛЯ И ВЕТРИЛ

Увы, гигантские задачи, которые Украина попыталась решить одним наскоком, оказались ей не по зубам

 

Прошлой осенью у немцев, пусть и не сразу, это получилось. Весной это получилось у итальянцев, а совсем недавно - в общем получилось даже у иракцев, несмотря на самые неблагоприятные условия. Остается одна Украина: после парламентских выборов в этой стране прошло уже 11 недель, а коалиционное правительство до сих пор не сформировано.

Возможно, конечно, что сегодня - в ими же установленный крайний срок - потенциальные участники коалиции все же придут к соглашению. Но нельзя исключать и того, что договориться им вообще не удастся. Впрочем, в этой затянувшейся паузе есть и позитивные моменты. Ничего страшного за это время с Украиной не случилось: ее государственный аппарат и экономика продолжают функционировать. Если и были какие-то конфликты, то они ограничивались пределами политической арены. Стабильность на Украине может сохраняться и без всякого правительства: за бурные постсоветские годы граждане привыкли заботиться о себе самостоятельно.

При всем при этом, в условиях, когда государственный корабль потерял управление, Украине вряд ли стоит надеяться на процветание. Нынешняя политическая неопределенность разительно отличается от эйфорической 'реформаторской лихорадки', охватившей страну после 'оранжевой революции'. Для многих украинцев, чей дух поддерживали надежды на перемены, последние месяцы стали синонимом упущенных возможностей и горьких разочарований. Да и в окружающем мире неспособность политических сил страны сформировать правительство, мягко говоря, не воспринимается как позитивный сигнал.

'Оранжевая революция', вспыхнувшая зимой 2004 г., привлекла к Украине внимание международного сообщества. Тысячи сторонников демократии, сутками стоявших в снегу, протестуя против нечестных выборов, вызывали в мире огромное сочувствие. Президент Виктор Ющенко - человек с лицом, изуродованным шрамами после попытки отравления - стал для международного сообщества настоящим героем. Пошли разговоры об ускоренной процедуре вступления страны в Европейский союз, ее членстве в НАТО и Всемирной торговой организации. Казалось, пройдет совсем немного времени, и на Украине будет построена современная, рыночная экономика.

Увы, гигантские задачи, которые Украина попыталась решить одним наскоком, оказались ей не по зубам. Через год после революции г-н Ющенко отправил в отставку премьера-популиста Юлию Тимошенко, а затем именно ее партия пришла первой в недавней выборной гонке [так в тексте. На самом деле больше всего голосов получила Партия регионов - прим. перев.]. Ситуация в экономике постоянно ухудшается. В споре с Россией из-за цен на газ Запад всецело сочувствовал Украине, но предложить ей альтернативные источники поставок он был не в состоянии. А сегодня укрепление связей с США вызывает масштабное недовольство в обществе, из-за чего могут сорваться совместные учения, которые рассматриваются как прелюдия к вступлению Украины в НАТО.

Печальная истина состоит в том, что 'оранжевая революция' не устранила политического раскола на Украине. И ни у одного политика, включая президента Ющенко, не хватило государственной мудрости, чтобы преодолеть эту пропасть. Демонстранты на Площади независимости заслуживают лучшего руководства, чем то, что у них есть сегодня. Пора г-ну Ющенко, г-же Тимошенко и депутатам нового парламента сесть за стол переговоров, настроиться на конструктивный диалог и совместно наметить путь будущего развития Украины. Слишком много времени уже потрачено впустую, а работы впереди - непочатый край.

 

"The Independent", Великобритания

 

  

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua