Александр ВОЙЦЕХОВСКИЙ, кандидат философских наук, член Фонда ветеранов внешней разведки

 

К ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОУН И УПА (Окончание)

 

Все эти книги изданы Институтом истории НАН Украины в редакции С.Кульчицкого в 1999-2000 годах. Они насыщены архивными материалами, но эти материалы отобраны с таким расчетом, чтобы не выдать тайну негласного сотрудничества главарей ОУН и "старшин" УПА с нацистскими спецслужбами. Бандеровщина представлена в работах Кентия и его руководителя С.Кульчицкого как самодовлеющее движение украинских патриотов, якобы "выражающих вековые чаяния украинского народа к независимому государственному существованию". Антинародная сущность этого движения, его коллаборационизм, предательство, старательно завуалированы. Приведены главным образом лишь те источники, которые отвечают поставленной цели - оправданию бандеровщины. Так, описывая возникновение ОУН и решения учредительного съезда ОУН, состоявшегося в Вене в 1929 году, А.Кентий в "Нарисах історії ОУН" обошел молчанием тот факт, что ОУН с самого своего основания была организацией фашистского толка. Глава этой организации во времена УНР возглавлял сечевых стрелков, подавивших в январе 1918 года восстание киевских пролетариев против буржуазной Центральной рады. В 1920 году выступал инициатором создания так называемой Украинской войсковой организации из числа петлюровских офицеров и преследовавшей далеко идущие реваншистские антисоветские цели. С первых дней своего существования УВО стала одним из филиалов германской военной разведки, которой поставляла своих людей для использования в шпионской работе против СССР. Вождь УВО, а затем и созданной на ее основе Организации украинских националистов (ОУН) имел такие же полномочия, как и фюрер НСДАП Адольф Гитлер. Его любое решение имело силу закона и не подлежало обсуждению. А это позволило ему всю Организацию украинских националистов поставить на службу "третьего рейху" в качестве резидентуры абвера. Данное обстоятельство вскрылось на Нюрнбергском судебном процессе по делу главных нацистских преступников. Всех неугодных и подозреваемых Коновалец изгонял из ОУН. Таковыми прежде всего оказались надднепрянцы Сциборский и Кожевникив. Бесправие, утвердившееся в ОУН, привело к тому, что доверием вождя пользовались одни лишь галичане. Конечным результатом явился раскол ОУН на враждующие фракции, взаимоуничтожение бандеровцев и мельниковцев, о чем Кентий постеснялся рассказать своим легковерным читателям. Немало людей было погублено в ходе акций бандеровцев, пытавшихся насильственным путем включить в УПА Полесскую Сечь Тараса Бульбы-Боровца.

Коновалец и некоторые его соратники в 1930-е годы побывали в США и Канаде. Их пребывание в этих странах в работе Кентия характеризуется как "пристойное и логичное". Факты же говорят об обратном. Созданные главарями ОУН на американском контингенте украинские националистические организации занимались не только шпионажем в пользу нацистской Германии, но и похищением и уничтожением людей с целью получения доходов. Так в ноябре 1938 года в Нью-Йорке разразился сенсационный скандал, подхваченный средствами массовой информации. Полиция и ФБР нашли виновников таинственного исчезновения Нормана Миллера, Артура Фрида и других американских граждан. Похитителями и убийцами оказались длительное время проживавшие в США украинцы Дмитрий Гула, Иосиф Сакода, Василий Декниса, Дмитрий Варга. Все они были членами созданной Сеником-Грибивским (одним из главарей ОУН) "Организации державного возрождения Украины", занимавшейся не только шпионажем в пользу Германии, но и сбором средств на нужды ОУН путем незаконного обложения налогами эмигрантов-украинцев. Более солидные суммы они получали от родственников похищенных ими американцев, а в случае отказа уничтожали их. В ходе следствия по этому делу, как пишут американские авторы Майкл Сайерс и Альберт Кан в своей книге "Тайная война против Америки", вскрылись довольно любопытные подробности, касающиеся деятельности ОУН. Дмитрий Гула совместно с сообщниками занимался сбором средств в кассу ОУН путем страхования людей на большие суммы, затем застрахованных убивали и получали за них страховку. Кончилось это дело арестом еще одного американского украинца, капитана вооруженных сил США, уличенного в шпионаже и передаче секретной информации Сенику-Грибивскому, действовавшему от имени и по поручению провода ОУН. Сенику-Грибивскому удалось избежать ареста – он спешно покинул США.

В эти годы СМИ сообщали о бесчинствах украинских националистов в Канаде, Аргентине и других странах американского контингента, где они совершали бандитские нападения на демократические организации, вели разнузданную фашистскую агитацию и пропаганду, восхваляли Гитлера и его нацистский режим в Германии.

Фальсификаторы истории ОУН и УПА, их нынешние адвокаты больше всего заботятся о том, чтобы скрыть правду о пресмыкательстве главарей ОУН и УПА перед нацистскими бонзами, которым оптом и в розницу продавали неньку-Украину и наследовали образ мыслей и действий своих нацистских хозяев.

Защитники оуновцев, в частности С.Кульчицкий, из кожи вон лезут, чтобы выдать украинских националистов за подлинных патриотов Украины, которые, дескать, и "в мундире врага" боролись "за волю Украины". "Слід звернути увагу на фундаментальні розбіжності, які не дають можливості ототожнювати український "інтегральний націоналізм" з нацизмом і фашизмом", - пишет С.Кульчицкий. По его мнению, украинский интегральный национализм в отличие от нацизма и фашизма был идейным течением и политическим движением нации, которая утратила свою государственность. Во-вторых, германский национал-социализм и итальянский фашизм были продуктом индустриальных и урбанизованных обществ, тогда как украинский вариант "интегрального национализма" возник в аграрном экономически отсталом обществе. Ближайших родственников украинского национализма по примеру националистического историка Лысяка-Рудницкого Станислав Кульчицкий видит в лице праворадикальних партий в аграрных, экономически отсталых странах Центрально-Восточной Европы (хорватские усташи, румынские железогвардейцы, словацкие глинковцы и т.п.). Несмотря на все доктриальные заимствования, как и его предтеча, Кульчицкий считает украинский национализм генетически самостоятельным явлением". (Проблема ОУН-УПА попередня історична довідка. Київ, 2000. с.8). Напомним пану Кульчицкому, что сами идеологи и теоретики украинского интегрального национализма, особенно Микола Сциборский и Степан Ленкавский утверждали, что их разновидность национализма наиболее близка к германскому нацизму и итальянскому фашизму, и именно соединение этих двух социально-политических систем дало украинскому национализму право называться интегральным национализмом. Степан Ленкавский, будучи проводником ОУН, в 60-е годы поучал свою паству: "Не бійтеся називати себе фашистами, бо ми таки є фашисти". Подтвердили это признание лидера ОУН и известные исследователи украинского национализма канадский историк и политолог Виктор Полищук, французский историк и публицист Ален Герэн, итальянский историк Джузеппе Боофа, польские исследователи Эдвард Прусс и Роман Торжецки, украинские историки В.Масловский, В.Замлынский, В.Чередниченко, А.Полищук и многие другие. Даже канадский коллега пана Кульчицкого Орест Субтельный не отрицает, что украинский интегральный национализм "цілком очевидно містить елементи фашизму і тоталітаризму" (Україна. Історія. С.542).

Не следует забывать и тот весьма примечательный факт, что декларируемое в программах ОУН Украинское соборное самостийное государство (УССД) являло собой модель тоталитарного фашистского государства, о чем довольно откровенно сказано в Енциклопедії українознавства - том 5, стр.1725.

Украинский интегральный национализм не был и не мог быть генетически самостоятельным явлением. Он появился и сформировался вне Украины, в среде украинских эмигрантов, связавших свою судьбу с фашистским движением в Европе. Теория и практика украинского интегрального национализма мало чем отличалась от теории и практики германского национал-социализма. Главное отличие заключалось в его способности приспосабливаться к интересам и запросам более сильных хозяев: в годы второй мировой войны - германских нацистов, а в наши дни - американских империалистов.

Вот почему ветераны Великой Отечественной войны, все подлинные патриоты Украины категорически отвергают претензии "национал-патриотов" реабилитировать бывших палачей и мучителей нашего народа, признать их борцами за "волю Украины" и уравнять в правах и льготах с ветеранами Великой Отечественной войны. Оуновцы всегда - и в военные и в послевоенные годы - продавали свое Отечество, в угоду своим властным вожделениями лишили жизни миллионы украинцев, русских, евреев и поляков. Им, как сказал американский исследователь Кристофер Симпсон, не избежать "вечного осуждения, исходящего от большинства украинского народа" (Blowback. New York, 1988, p. 165).

А.ВОЙЦЕХОВСКИЙ, член Комитета ветеранов войны, Организации ветеранов Украины, кандидат философских наук, доцент

 

http://www.vitrenko.org/news.php?lang=1&part_id=25&subpart_id=170&article_id=2473&year_id=2006&month_id=06

 

  

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua