Мирослава БЕРДНИК

 

НАКОНЕЦ-ТО УКРАИНА ПОЛУЧИЛА НОВОГО «ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА», - к нам прибыл шестой посол США Уильям Тейлор.

 

Новый посол США в Украине в 1969 г. закончил военную академию «Уэст-Пойнт», после чего 6 лет отслужил в армии, побывал в Германии и Вьетнаме. Дослужился до чина капитана. В середине 70-х годов Тейлор поступил в Гарвардский университет, получил там степень магистра публичной политики. После окончания Гарварда будущий посол работал в штате сенатора Билли Брэдли, советником американского представителя в НАТО и энергетической сфере. В 1992 году Тейлор пришел на работу в Государственный департамент США, где, спустя 7 лет, возглавил программу по оказанию «гуманитарной помощи» странам-членам бывшего СССР. Каковы последствия этой «гуманитарной помощи», все заинтересованные лица хорошо знают.

После событий 11 сентября 2001 г. Тейлор был назначен координатором американской и международной помощи Афганистану. А после оккупации Ирака он становится директором управления по реконструкции этого государства. В результате американской «помощи» и «реконструкции» в этих странах погибли десятки тысяч мирных жителей. Из Ирака его перевели на должность представителя США при специальном посланнике по вопросам размежевания в Иерусалиме. После Иерусалима Тейлора перевели в госдепартамент США на должность старшего консультанта при координаторе по вопросам реконструкции и стабилизации. С этой должности Тейлор и был переведен на посольский пост в Украине. «Я считаю, что после всех «горячих точек» меня просто наградили назначением в Украину», -- заявил новоиспеченный посол на своей первой в этом ранге пресс-конференции. О том, как собираются американцы «реконструировать» и «стабилизировать»  Украину, можно только догадываться. 

Судя по первой пресс-конференции Уильями Тейлора, которую он дал 21 июня 2006 г. После вручения верительных грамот, можно  предположить, что концепция Бжезинского о роли Украины в Евразии продолжает играть ключевую роль в отношении Соединенных Штатов Америки к украинскому государству. Согласно доктрине Биг Збига, процесс максимально активного вовлечения Украины в НАТО должен начаться в 2010 году. Вот и американский госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что Украина должна вступить в НАТО не позже конца президентского срока Джорджа Буша. Вот и господин посол поддерживает намерение украинского правительства по вступлению в НАТО. «Если народ Украины и правительство Украины решат, что они хотят, чтобы Украина была членом НАТО, то США с удовольствием помогут. Это очень важное решение, которое должен утвердить народ Украины», - сказал Уильям Тейлор. Что касается массовых протестов в Крыму против американского присутствия и учений «Си Бриз», Тейлор высказался, что антинатовские акции на интеграцию Украины в альянс не повлияют, и что США планируют спонсировать проведение дискуссий, конференций, круглых столов, на которых украинцы смогут обсудить, какие преимущества и недостатки несет в себе членство в НАТО. «В Феодосии мы хотели отремонтировать футбольный стадион, ну, если местные жители против, то это их право. Я считаю, что вопрос о вступлении страны в НАТО должен принимать народ. Если жители и правительство Украины изъявят подобное желание, то США помогут. Если же жители пока не готовы к этому, то мы можем помочь украинским властям организовать семинары, круглые столы и разъяснительные беседы», – заявил Тейлор. Складывается впечатление, тех, 80 процетов населения, которые против вступления Украины в НАТО, Тейлор народом не считает.

Озвучил Тейлор и проблему базирования Черноморского флота России в Крыму. Он считает, что этот вопрос не станет «серьезным препятствием» на пути вхождения Украины в НАТО. Посол подчеркнул, что США смогут решить этот вопрос с Россией. Однако решение вопроса о российских базах лежит исключительно на украинском и российском внешнеполитических ведомствах, политкорректно уточнил Тейлор. Примечательно, что сразу же после этого заявления сразу же возобновило в Крыму свои провокациооные выходки против Черноморского флота России «Студенческое братство».

Не обошел вниманием господин посол и тему энергетической безопасности Украины.  Он заверил, что Соединенные Штаты Америки будут «рады помочь» Украине в случае, если она решит пересмотреть газовые договоренности с Россией, заключенные в январе нынешнего года. Он, правда, добавил, что «дискуссии по всему спектру вопросов между Украиной и Россией, включая газовые вопросы, конечно интересны для всего мира, однако, прежде всего, это дело двухсторонних отношений между Украиной и Россией», но подчеркнул, что Украина является «очень важной транзитной страной», что дает ей «большие возможности и большую ответственность».

Подводя итог, Тейлор отметил, что США будут помогать Украине во всем, что является полезным для украинского государства. Вероятно, в ключе понимания этой полезности самими США.

 

  

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua