Инвесторы: Запад Украины - не интересен для инвестиций, а экономика Украины на 100% зависит от России



Cпециалисты фонда "Свободная Европа" и консалтинговой компании United Communications (авторы - управляющий директор фонда "Свободная Европа" Олег Сапожников и управляющий партнёр United Communications Алексей Богатырёв) провели исследование, посвященное оценкам инвестиционного сообщества относительно текущей экономической ситуации на Украине и её перспектив в качестве объекта инвестиций. Стали известны некоторые предварительные итоги анализа.
В июне-июле 2006 было опрошено более 20 аналитиков и экспертов консалтинговых, инвестиционных, рейтинговых компаний, международных экономических организаций и структур, а также коммерческих банков из стран ЕС, России и Украины (МДМ Банк, Церих Капитал, Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Про-консалтинг, Тройка Диалог, Ernst&Young, Международная финансовая корпорация (IFC), Brunswick UBS, Raiffeisen Bank, Moody's, Алор, Паллада Эссет Менеджмент, Финмаркет, Lesprom Industry Consulting, Регионгазфинанс, Брокерский дом ОТКРЫТИЕ, Юниаструм Банк, AG Capital, Интерфин Капитал, Нордбрук) - ведущих специалистов по анализу экономической ситуации на Украине. Их оценки во многом определяют те рекомендации, которые получают клиенты компаний по поводу инвестиций на Украину.
Судя по результатам опроса и комментариям экспертов, Украина воспринимается как страна с высокими политическими рисками, экономика которой обладает значительным потенциалом. Экономическая политика украинского государства, судя по оценкам экспертов, не создала предпосылок для полного использования этого потенциала, в результате чего страна значительно отстала от своих соседей по темпам роста экономики.
Россия и Белоруссия - соседи Украины и бывшие союзные республики - восстановили уровень своего ВВП 1991 года и даже превысили его. В то время как экономика Украины по объёму составляет лишь около 70% от своей прежней экономики образца 1991 года.
Состояние и перспективы украинской экономики, судя по данным опроса и комментариям, выглядят неопределёнными. В целом превалирует умеренно-пессимистическая оценка текущей ситуации и умеренно-оптимистическая оценка перспектив развития экономики.
Состояние экономики Украины 50% экспертов оценивают как стагнацию или кризис. Также 50% оценили инвестиционный климат в стране как неблагоприятный. Закрытой или частично открытой для инвестиций экономику Украину назвали 95% экспертов. 60% назвали наиболее перспективным для инвестиций Юго-Восток Украины, никто (0%) назвал таковым Запад страны. По мнению экспертов инвестиционного сообщества наибольшее - 100% - влияние на экономику Украины оказывает Россия, 50% - США, 60% - ЕС, 5% - страны ГУАМ. При этом 50% экспертов уверены, что в ближайшие 2 года экономические отношения страны с Россией ухудшатся.


www.regnum.ru/news/674156.html


 

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua