Сергей КАРАГАНОВ

УКРАИНЕ НЕ СЛЕДУЕТ ВСТУПАТЬ В НАТО


 

Если часть западного общества пойдет на неверный шаг по предоставлению Украине места в НАТО, то для нас утешение будет в одном: мы, наконец, узнаем, кого из них нельзя называть истинно цивилизованными и разумными людьми

 Все чаще и чаще мы слышим разговоры о том, что Украина должна как можно скорее вступить в НАТО.

Я хочу, чтобы меня правильно поняли: Украина, как и любая другая страна, имеет право вступать в любые альянсы. Однако элита там порой действует безрассудно, даже самоубийственно.

Выступающая за вступление в НАТО фракция на Украине состоит из людей, которые либо не верят в украинскую государственность, либо не представляют себе страну в качестве самостоятельного государства. Они не хотят конкурировать с сильной и порой жестко действующей Россией, но желают управлять страной, посадив ее на цепь военно-политического союза с Вашингтоном.

Некоторые мотивы Запада – хотя и не все – также достаточно понятны.

Они заключаются в стремлении обеспечить прозападную траекторию движения нестабильной и двойственной политики Украины, а также в создании еще одного проамериканского плацдарма в Европе. Получить голоса восточноевропейских иммигрантов в год выборов в США - это тоже может оказаться кстати.

Тем не менее, большая часть американцев и европейцев просто не задумывается о губительных последствиях расширения НАТО с включением в этот альянс Украины.

Для начала следует сказать, что между Россией и Украиной почти не существует официальной границы. Она существует в основном на бумаге, а также в умах и карманах практичных таможенников.

Украине, если она войдет в НАТО, естественно, потребуется настоящая граница - с колючей проволокой и прочим. И вот именно здесь начнутся настоящие проблемы.

Любой холм станет стратегически важным, любой овраг приобретет какое-то историческое значение. Прекратится приграничная торговля и обмен рабочей силой; а здесь сегодня заняты миллионы людей с обеих сторон. Произойдет раздел миллионов семей, миллионы потеряют работу. Россия прекратит сотрудничество по многим важным проектам. Неизбежно появятся многочисленные конфликты, в результате чего возникнет пока еще дремлющий синдром разделенной нации.

Еще одна Югославия? Очень возможно, только в более мягком варианте. А кому это нужно?

Кое-кто в пронатовской фракции на Украине достаточно хорошо все это понимает. Однако большинство как-то слишком легкомысленно относится к урокам недавней истории.

Они не осознают того, что Россия - это не Сербия. Украина пострадает во много раз больше, чем Россия. Она потеряет партнера, который, может быть, не всегда был легок и приятен, но никогда на деле не выступал против Киева.

Но и это не главное.

Новая искусственная "дуга нестабильности" вдоль российско-украинской границы возродит к жизни старое блоковое соперничество в самом нелепом варианте, уничтожив саму идею союза великих держав, который встречает новые вызовы современности - в том числе, вызовы радикального исламского терроризма.

Этот фарс закончится для большинства огромным двусторонним проигрышем. Выиграют лишь немногие, кто мечтает о дестабилизации и об оружии массового уничтожения: террористы и радикалы, о борьбе с которыми так громко заявляют цивилизованные и развитые страны.
Если часть западного общества пойдет на неверный шаг по предоставлению Украине места в НАТО, то для нас утешение будет в одном: мы, наконец, узнаем, кого из них нельзя называть истинно цивилизованными и разумными людьми.

Однако я по-прежнему надеюсь на здравый смысл и рационализм, на базовые ценности европейской и евроатлантической цивилизации.

 



Сергей КАРАГАНОВ, председатель  московского неправительственного Совета по внешней и оборонной политике, "The International Herald Tribune"

 

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua