ФАРШ НЕВОЗМОЖНО ПРОВЕРНУТЬ НАЗАД

 (о «прозрении» Президента в газовом вопросе)

 

По сообщению «Украинской правды» (в дальнейшем цитируется именно оно) на пресс-конференции в Харькове в среду Президент Виктор Ющенко раскритиковал новые газовые договоренности. Не удержусь, чтобы не процитировать и не прокомментировать:

• «В январе 2006 года звучали «выступления в парламенте ура-героев, которые рубашки рвали и кричали: «Дайте мне власть, и я возвращу цены газа до 40 долларов или 60 долларов»... Пришла другая власть, ее выбрал народ... не отстояла Украина той цены на газ, которую она получила в 2006 году».

Комментарий: Было бы неплохо, если бы Виктор Андреевич поименно назвал этих героев. Я знаю только одну – Юлию Владимировну Тимошенко. Причем, в момент, когда Ивченко и Плачков ломали выгодные для Украины схемы в сфере газопоставок, она, как раз, была при власти. Другое дело, что ее к этой сфере не подпускали на пушечный выстрел (очевидно Виктор Андреевич помнил, чем закончился допуск лисы в курятник в его бытность премьером). Однако, она ничего не сделала для того, чтобы прекратить безобразие. Могла бы и в отставку подать – в знак протеста против непрофессиональных действий Ивченко… Не подала, а сейчас всех убеждает в том, что любая цена на газ – антинародная.

Партия же регионов и блок «Не так!» говорили нечто иное – что пока они были у власти, цена газа была 50 долларов, а как пришли «оранжевые» – вдруг стала 95. И это – правда. Как правда и то, что выгодные для Украины схемы можно было построить один раз – сейчас их восстановить нельзя.

• «Из того, что случилось, недобрым симптомом является малопрогнозированность политики. Отрицательным является то, что цена, которая была зафиксирована на пять лет, через 365 дней пересмотрена».

Комментарий: Вообще-то, если бы Президент интересовался тем, что там подписывают под его прикрытием ивченки, или хотя бы прислушивался к критике в их адрес, то он бы знал печальную вещь – в соглашении на пять лет зафиксирован только тариф на транзит, а по поводу цены на газ есть оговорки – она может и меняться.

Вообще же, малопрогнозированная политика – это особенность политического стиля самого Виктора Андреевича. Прогнозируемым остается только его нежелание принимать решения.

• «Важно по какой формуле цена определялась. Это цена, которая берется с потолка, или это цена, которая легко, соответственно европейской формуле, четко показывает, что сегодняшняя новая цена – это старая цена, умноженная на индексы цен дельты или изменения цен по трём-четырём ведущим компонентам энергетики».

Комментарий: Президент, вероятно, сильно удивится, если узнает, что эта цена рассчитана по той же самой формуле, которая была лично им признана правильной в январе этого года. Изменился один лишь элемент – после того, как Ивченко, вместо того, чтобы гасить украинские задолженности, раскритиковал туркменских чиновников в присутствии их отца (по совместительству – отца всех туркмен), Туркмения отказалась иметь с нами дело. Теперь она продает газ только «Газпрому», причем – по 100 долларов за тысячу кубометров. Без учета транзита. Вот и вся формула.

• «Статус договорный было снижено из межправительственного к корпоративного».

Комментарий: Святая правда! Действительно, всегда цена газа определялась межправительственных протоколом. Но именно январские договоренности и создание компании «УкрГазЭнерго» перевели переговоры в формат отношений двух хозяйствующих субъектов. Причем, по большому счету, договаривается «РосУкрЭнерго» и «РосУкрЭнерго», а «Нефтегаз» и «Газпром» выступают в качестве мало не статистов… Так при чем тут правительство Януковича, если этот порядок заведен Ивченко с ведома Ющенко?

• Еще одним важным моментом Ющенко назвал недопустимость присутствия политической составной в теме формулирования цены на газ. «На мой взгляд, это была бы наибольшая дискредитация основ формирования внутренней или внешней политики».

Комментарий: Во-первых, если у Президента есть доказательства того, что правительство (кстати – не участвовавшее в переговорах), пошло на какие-то политические уступки России, то неплохо было их опубликовать. Он ведь гарант независимости… Если доказательств нет, можно поступить как Тимошенко – кинуть пачку бумаги (можно даже чистой) пусть сами разбираются, есть там криминал или нет. Но в любом случае надо действовать.

Во-вторых, поскольку ни для кого не секрет, что цена на газ действительно является средством политической борьбы, можно вспомнить, что так нравящаяся Ющенко цена в 95 долларов была получена не только в результате слома выгодных для Украины схем газопоставок, но и в результате последовательной антироссийской политики на протяжении всего 2005 года. И эта политика действительно дискредитировала Украину в глазах и России и мирового сообщества.

* * *

Не хотелось бы выглядеть защитником Кучмы, Бойко и Януковича. В конце-концов, схемы газопоставок были выгодны не только стране в целом, но и, судя по всему, некоторым должностным лицам в частности. Кроме того, не могу не согласиться с теми, кто считает, что в долгосрочном плане повышение цен на газ способствует инновационному развитию украинской экономики.

Однако, бросив короткий взгляд на ход газовой дискуссии в последние два года, должен отметить – нынешнее повышение цен вызвано авантюрной политикой Ющенко и Ивченко, и безответственной – Тимошенко. Янукович и Бойко оказались заложниками этой политики.

 

Василий СТОЯКИН, директор Центра политического маркетинга

 

http://www.analitik.org.ua/author/


 

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua