Денис ЗАКИЯНОВ

 

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОЗЫРЬ УКРАИНЫ

Украина имеет одно весомое преимущество, которое при грамотном использовании может стать основой для прорыва на многих мировых рынках. Конкурентным преимуществом нашей страны являются природные залежи минеральных ресурсов. Их разработка, по мнению экспертов, приехавших на “Металл-Форум. Украина — 2006”, может гарантировать процветание Украине.


По данным Института геологических наук НАНУ, на территории Украины сейчас насчитывается около 20 000 месторождений и рудо-проявлений, в которых содержатся 96 видов полезных ископаемых. Рыночная стоимость этой минерально-сырьевой базы, по подсчетам ученых, эквивалентна 7,5 трлн. долларов, что в расчете на одного жителя Украины составляет 150 тыс. долларов. Если же ресурсы извлекать из земли и перерабатывать по цепочке “руда — полуфабрикаты — высокотехнологичная продукция”, их стоимость будет умножаться на порядок после каждого передела.

Наибольшее значение из хранящегося в недрах Украины сырья имеют железные, марганцевые, урановые руды; уголь, газ, нефть и конденсат; титан, циркон; каолин и глины, соли, графит; нерудное сырье для металлургии; облицовочные и строительные камни; минеральные воды; благородные, редкие и цветные металлы. Из разведанных 7829 месторождений в настоящий момент разрабатывается 3349 (45%).

“Украину можно считать геологическим центром Европы. На территории нашей страны сходятся почти все основные геологические структуры континента. Обладая такой базой, Украина должна заняться созданием и ускоренным развитием редкометаллургической промышленности, которая станет основой для производства современной конкурентоспособной продукции на основе высоких технологий”, — сообщил на конференции в рамках “Металл-Форум. Украина — 2006” заведующий отделом института геологических наук Леонид Галецкий.

Железная руда

Не зря говорят, что мощный горно-металлургический комплекс является основой украинской экономики. Железорудные месторождения и построенные вблизи них сталеплавильные заводы формируют до четверти отечественного ВВП. И потенциал в этой области еще очень велик.

По данным Института геологических наук, на территории Украины расположены 80 железорудных месторождений, из которых лишь на тридцати ведутся разработки. Разведанные запасы этого сырья оцениваются в 32,2 млрд. тонн, что составляет около 6% мировых залежей.

Пик добычи руды в Украине пришелся на 1978 год. Тогда этого сырья было добыто 126,4 млн. тонн (14% мирового и 43% союзного объема). По причине экономического упадка в стране и стагнации мировых цен, в период с 1990 по 1999 годы производство этого ресурса резко уменьшилось до 50-53 млн. тонн. Благодаря оживлению рынка к 2005 году объемы добычи “подтянулись” до 62-66 млн. тонн, что примерно на 15 млн. тонн превышает потребности внутреннего рынка. При этом взлетевшие цены сделали производство руды в Украине сверхприбыльным.

Так, если в период с 1990-го по 2004 годы стоимость окатышей на мировом рынке, по данным компании “Металлоинвест”, колебалась в диапазоне 37-40 долларов за тонну, то в начале 2005 года она удвоилась до 72 долларов за тонну. По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем дефицит железорудного сырья будет сохраняться, и цены на него значительно не изменятся. (Близкие к отечественным ГОКам эксперты прогнозируют 20%-ное подорожание, тогда как потребители расчитівают на 10%-ное снижение стоимости руды).

Учитывая, что спрос на руду в обозримом будущем снижаться однозначно не будет, производителям рекомендуется направить инвестиции прежде всего в расширение мощностей.

Титан

Мало кто помнит, что Украине посчастливилось оказаться одной из пяти стран-производителей стратегического титанового сырья. Здесь сосредоточено 20% мировых запасов и добычи ильменитовой руды. Украина вмещает 40 месторождений, из которых: 1 — уникальное, 13 — крупных, 12 — разведаных, 5 — разрабатываемых.

Более того, лишь Украина, Китай и США обладают полным циклом производства титанового проката (”ильменит — губка — слитки — прокат”). Благодаря имеющейся базе, по убеждению многих экспертов, страна могла бы занять лидирующие позиции среди производителей сверхпрочного металла и изделий из него. Как и в случае с железной рудой, к этому подталкивает стремительный ценовой взлет мирового рынка.

В период с августа 2004-го по август 2005 года рыночные цены на основную титановую продукцию, по данным ВСМПО-АВИСМА, выросли на 116-284% и продолжают оставаться на беспрецедентно высоком уровне. Также продолжает дорожать диоксид титана, котировки которого в первом полугодии текущего года выросли на 17% с 1800 долларов за тонну до 2,1 долларов за тонну.

“Вероятный рост глобального спроса на титановый прокат составит в следующем году не менее 13%. При этом можно ожидать, что потребительские запросы будут стабильно расти вплоть до 2015 года. Судя по всему, на рынке титана еще долго будет сохраняться отставание предложения от спроса”, — сообщил президент одного из ведущих интегрированных производителей титановой продукции, компании RTI International Metals Тимоти Руперт.

Однако в полной мере реализовать свои преимущества, данные природой, благоприятной рыночной конъюнктурой и наличием производственных мощностей, Украине пока не удается. Эксперты отмечают, что отечественная титановая отрасль работает несогласованно с большими перебоями из-за отсутствия в ней вертикальной интеграции и конфликтов между руководителями предприятий.

“Единственный производитель титановой губки в Украине — Запорожский титано-магниевый комбинат не удовлетворяет и половины потребностей отечественных переработчиков этого сырья. Цены на слитки в 2005 году были сверхвысокие, а мы стояли… Но наибольший абсурд состоит в том, что ЗТМК вырученные на благоприятной конъюнктуре деньги собирается вложить не в расширение выпуска губки, а в закупку технологически устаревших мощностей по производству слитков. Это смотрится неразумно на фоне аналогичных производств, простаивающих в Украине из-за нехватки сырья”, — сказал “УкрРудПрому” бывший гендиректор Киевского завода компании “Антарес” Григорий Смитюх.

Цирконий

По мнению ученых Института геологических наук, Украине также стоит обратить внимание на производство циркония, так как в мире наметился дефицит этого металла и цены на него растут на 10% в год.

В настоящее время на Вольногорском ГМК выпускается около 35,1 тыс. тонн циркониевого концентрата, что составляет 3,5% мирового рынка. Около 70% этого ресурса экспортируется.

Наладив выпуск продукции на основе циркониевого сырья, Украина, по мнению экспертов, могла бы занять свободные места на рынках керамики, телевизионных стекол, а также производить дорогой прокат для нужд атомной энергетики.

Кремний

Кремний является самым дефицитным металлом в Украине, несмотря на то, что ранее страна производила этот продукт в огромном количестве — полностью обеспечивала потребности СССР и экспортировала в развитые страны, включая Японию и США.

Обладая практически неисчерпаемыми залежами кремния и полной технологической цепочкой его производства (от кварцита до пластин), Украина пока импортирует этот металл. Между тем цены на него за последние годы выросли в 2-3 раза.

По расчетам немецкой компании Folgat, получившей на днях разрешение Антимонопольного комитета на создание консорциума с целью производства в Украине поликристаллического кремния солнечного типа, мировые котировки поликремния колеблются в диапазоне 60-80 евро за килограмм. В то же время затраты на его производство в Запорожье оценены лишь в 26-29 евро за килограмм, что предвещает немалые прибыли.

При этом спрос на кремний, по некоторым прогнозам, в ближайшем будущем будет ажиотажным. Сейчас его потребление увеличивается благодаря производителям сотовых телефонов, компьютеров и телевизоров. Но основная миссия этого металла — в выработке электричества.

В связи с ростом мирового производства солнечных элементов, утверждают аналитики ООО “Новая Эра” [официальный представитель в Украине заводов-производителей стран СНГ; крупнейший поставщик техники и запчастей сельскохозяйственной и автомобильной групп], потребность в производстве поликристаллического кремния к 2010 году может превысить 30 000 тонн, в то время как развитие производства кремния прогнозируется до 8000 тонн.

Очевидно, перспективы занять открывающийся рынок выглядят весьма привлекательно. Кстати, солнечные батареи стране тоже не помешают, так как этот вид энергоносителей позволит Украине снизить наркотическую зависимость от дорожающих традиционных энергоносителей.

 

Денис ЗАКИЯНОВ

 

"УКррудпром"

 
 

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua