ЭКСПЕРТ: УКРАИНА МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СТРАНУ РЖАВЫХ ТРУБ

 

Если Украина и дальше будет проводить политику в русле США, она превратится в страну ржавых труб. Об этом на лекции в Киеве заявил заведующий отделением интеграции и стратегического партнерства Национального Института стратегических исследований Украины Евгений Шаров.

Именно Украина становится ключевой в соперничестве между Россией и США. Украина может оказаться между молотом и наковальней, что в результате раздробит ее. А если случится еще один «газовый кризис», то мы превратимся в страну ржавых труб, поскольку Россия уже строит обходные пути поставок газа в Европу. Поэтому быть троянским конем для США – опасная игра для Украины», – считает Шаров, передает корреспондент «Нового Региона».

По мнению эксперта, сегодня руководство Украины стремится в НАТО, в то время, как Старая Европа инициирует замену альянсу на собственную систему безопасности.

«Миф о НАТО как о блоке коллективной безопасности рушится. НАТО – это альянс для экспедиционных операций. Поэтому старая Европа переключается на формирование собственной системы безопасности. Но США через «цветные революции» пытаются удержать силу», – говорит Шаров.

Эксперт уверен, что последний российско-украинский «газовый кризис» минувшей зимой стал причиной сближения России, Старой Европы и Китая.

«Он сломил ситуацию, поскольку продемонстрировал уязвимость энергетической безопасности Европы, что привело к формированию новой оси мощного взаимодействия старой Европы, России и Китая», – утверждает Шаров.

«Сегодня у Украины есть шанс улучшить геополитическое положение. Украина может стать ключевым оператором оси Старая Европа-Россия-Китай через ряд дипломатических переговоров, ведь имеет всю инфраструктуру для этого», – заключил эксперт.

 

http://www.nr2.ru/90426.html

 
 

                                                                                                                                           


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua