ЭКСПЕРТ: ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СТРУКТУРЫ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В ЛОББИСТСКИХ ЦЕЛЯХ

 

 «Состояние жилищно-коммунального хозяйства, как и вообще  любой сферы жизнедеятельности общества, может быть источником угроз для национальной безопасности, ЖКХ не исключение», -  убежден политолог Андрей Ермолаев. «В данном случае, меня очень смутило то, что  СНБО фактически вмешался в компетенцию правительства, рассматривая вопросы исполнительной власти. Это серьезный звонок. Есть угроза того, что про президентские структуры могут просто использоваться в лоббистских целях», отметил эксперт в комментариях ИА Росбалт.UA.

По словам Ермолаева, специфика инфраструктуры в Украине, высокая степень урбанизации создают условия для того, что в случае кризиса или краха ЖКХ превратится в потенциальный источник для социальных волнений и приватизационных  процессов, подрывающих экономические основы сообщества. «Но это концептуально рамочные вопросы,  и только так их можно обсуждать. В данном случае, меня очень смутило то, что  СНБО фактически вмешался в компетенцию правительства, рассматривая вопросы исполнительной власти. Это серьезный звонок. Дело в том, что еще в 2005 году эксперты акцентировали внимание  на том, что может быть новая  угроза в условиях парламентской модели, президента будут толкать к усилению бюрократических функций Секретариата и СНБО. Сейчас мы свидетели того, как это делается. Боюсь, что такой подход к рассмотрению вопросов не концептуальный, а пожарный с перебиранием функций на себя, может привести к  обострению взаимоотношений между ветвями власти. Причем между всеми сразу и парламентской, и исполнительной, и президентской вертикалью,  что может усилить хаос в системе управления. Потому, что многоначалие, к тому же такое громогласное, ни к чему хорошему не приводит», подчеркивает политолог.

Он считает, что есть угроза того, что про президентские структуры могут просто использоваться в лоббистских целях. «Могу упомянуть недавнюю компанию вокруг возврата НДС, когда совершенно справедливое заявление в адрес правительства о том, что необходимо, чтобы это было контролируемо и регулируемо, сопровождались откровенно лоббистскими заказами, которые исполнялись губернаторами. Потому, что очень часто жаловались компании, у которых неблагополучные налоговые истории. В частности, к ним есть вопросы по неуплате обязательных налогов, вместе с тем они участвуют в кампании по возврату НДС. Ответ на этот вопрос дал в свое время руководитель ГНАУ, который сказал, что у нас есть критерий, по которому мы выплачиваем НДС. Это чистоплотность налогоплательщика. Если к нему нет вопросов по уплате налогов, то он первый на очереди по получению возврата. В этом случае, я очень опасаюсь, чтобы бюрократические структуры около президента не использовались в лоббистских целях, а ведь любой хозяйственный вопрос, который в компетенции исполнительной власти, который находится под контролем парламента и президента в руках бюрократической структуры может превратиться в лоббистскую дубинку», резюмировал эксперт.

 

http://www.rosbalt.org.ua/out/17/11/2006/35364.html

 

                                                                                                                                                                                                                                  


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua