КОГДА НА УКРАИНЕ НАЧНЕТСЯ «ЯДЕРНАЯ ВОЙНА?»

 

Сегодняшняя украинская политика – вялое «бодание» между Кабмином Януковича и Секретариатом Ющенко. Премьерская виза на президентских указах, влияние на губернаторов, гипотетическая отставка ющенковских министров обороны, внутренних и внешних дел, права СНБО изучать состояние коммунального хозяйства, закон о признании Голодомора геноцидом – по всем этим вопросам специально обученные депутаты делают воинственные заявления. Но потом Ющенко с Януковичем встречаются где-нибудь в аэропорту или вообще на пленере за шашлычками, и все вопросы волшебным образом рассасываются. Причем, даже самые информированные эксперты затрудняются предположить, что, кроме известных общественности вопросов, является предметом торга.

Такая ситуация может длиться бесконечно долго. До той поры, пока это выгодно основным спонсорам обоих лидеров. Но нервы у «любых друзив» уже почти на пределе. И, вполне возможно, уже весной они инициируют политические процессы, последствия которых можно будет сравнить разве что с ядерным конфликтом.

Речь идет об обращении по отмене политреформы в Конституционный суд. Напомним, что политреформой на Украине называют изменения в Конституцию, которые перераспределили полномочия между президентом и премьером в пользу последнего. Именно из-за них Ющенко не может прогнать Януковича и поставить того, кого захочет.

Конституционный суд на Украине – орган абсолютно независимый. Хотя «оранжевые» СМИ и утверждают, что его две трети контролирует президент, как сообщают наши источники в бизнес-сообществе Киева, решение будет зависеть не от политического контроля, а от количества денежных знаков, занесенных в «коробках из-под ксерокса». Аккумуляция средств якобы уже началась.

Эту информацию анонимно подтверждают и источники в Социалистической партии. Они считают, что началом операции по отмене политреформы стало назначение Виталия Гайдука на должность секретаря СНОБО. Президент якобы оценил не столько менеджерские качества этой креатуры, сколько количество его миллиардов. С другой стороны, на высшее правосудие будет оказывать влияние неизменный спонсор Партии Регионов Ринат Ахметов.

Состояние последнего, конечно, больше, чем у Гайдука, но тут видимо и политические рычаги влияния начнут задействоваться. Поэтому в отмену политреформы украинские политики не вполне верят, но все-таки опасаются.

Если Конституционный суд примет историческое решение, Ющенко не просто получит право отправить Януковича в отставку. Автоматически нелегитимной становится вся Верховная Рада, избранная в соответствии с измененной Конституцией.

Но и это не все. Комментируя возможность отмены политреформы, почти все участники правящей Антикризисной коалиции вспоминают о том, что она принималась в конце 2004 года в пакете с изменениями к закону, по которому позднее был проведен так называемый третий тур президентских выборов, и Ющенко возглавил страну.

Таким образом, Украина может оказаться в ситуации, когда нелегитимны все органы власти и нужно проводить тотальные перевыборы. Кому это выгодно? Как это не парадоксально, крупному бизнесу. Хотя и принято считать, что деньги любят тишину, на Украине этот тезис не работает. Здесь олигархи научились не только работать в ситуации перманентного политического кризиса, но извлекать из этого немалую выгоду.

Примером тому минувшее лето, когда страна изнемогала от жары и коалиционного строительства. Многие бизнес-эксперты предполагали наличие сговора между всеми парламентскими фракциями. Пока правительство Еханурова находилось в формальной отставке, а нового премьера никак не могли назначить, крупные корпорации устроили себе налоговые каникулы, скрывая истинные объемы прибыли. Приход «злобного» Азарова на должность первого вице-премьера эту лафу нарушил.

Бесконечно продлевая политический кризис, украинские олигархи пользуются теми же привилегиями, что и непризнанное Приднестровье. В нестабильную страну боится заходить крупный инвестор. Поле конкуренции сужается. Да и во вступлении в ВТО акулы бизнеса не так заинтересованы, как это кажется. А тут легальная отмазка – отсутствие правительства.

Не случайно об обжаловании политреформы первым вслух заявил «шоколадный король» Петр Порошенко. Пока обращения в Конституционный суд нет. «Нашу Украину» никто на Украине уже всерьез не воспринимает. Но вот последние высказывания главы президентского Секретариата Виктора Балоги заставляют задуматься. Регионал Алексей Плотников усмотрел в них «сигнал о подготовке к неотвратимой войне». Термоядерной.

 

http://www.nr2.ru/kiev/92620.html

 

 

                                                                                                                                                                                                                             


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua