Сергей СЛОБОДЧУК

 

РЕАДМИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

 

Страны Запада традиционно пытаются решить проблемы шквала нелегальных мигрантов, переложив их на плечи менее развитых соседей. То есть нас с вами. Европа предпринимает в этом направлении активные шаги в своем собственном законодательном поле, а также в международных соглашениях. Для Украины у нее – особые планы.



Дипломатическая «победа»



Впрочем, пока ключевой документ, парафированный в конце октября в Хельсинки во время саммита Украина-ЕС – договор об упрощении визового режима и реадмиссию, готовится к подписанию сначала представителями ЕС и Украины.

Сразу же отметим, что более детальное изучение достигнутых договоренностей если и не опровергает заявления Президента Виктора Ющенко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка, то, по крайней мере, вызывает ряд достаточно неудобных вопросов.

Действительно, парафированное в Хельсинки соглашение существенно упрощает и сокращает процедуру получения Шенгенской визы для украинских граждан – теперь посольства обязуются выдавать визу на протяжении 10 дней после подачи заявления, а в случае отказа – предоставлять заявителю письменное обоснование причин отказа.

Еще одним позитивным моментом является фиксированная стоимость Шенгенской визы на уровне 35 евро. Ранее ряд посольств западноевропейских стран требовал, чтобы цена составляла по меньшей мере 65 евро.

Кроме того, договор устанавливает определенные категории граждан, которые смогут получать Шенгенскую визу бесплатно – это близкие родственники проживающих в ЕС, студенты, инвалиды, журналисты и пенсионеры. Для обладателей дипломатического паспорта визы вообще станут не нужны.

Правда, ожидать упрощения визового режима с ЕС необходимо как минимум несколько месяцев, пока все страны-члены ЕС ратифицируют данный договор. Прогнозируется, что все процедуры по ратификации и инструктажу посольств будут продолжаться до середины 2007-го года.



Капля меда в бочке дегтя



Попробуем разобраться, зачем понадобилось «пакетное» подписание двух документов и какие «подводные камни» таят в себе заключенные соглашения. При этом постараемся оставить за скобками рекламу со стороны пропрезидентского лагеря, сотрудников МИДа и привычную риторику представителей ЕС в стиле жизнеутверждающих, но ни к чему не обязывающих заявлений Главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что «парафирование этого документа подтверждает желание ЕС приблизить к себе Украину».

Не является ли «шенгенская» уступка той крошкой сахара, которая призвана подсластить будущую горькую пилюлю?

Дело в том, что вместе с упрощением визового режима Украина подписала и договор о реадмиссии, то есть перемещении нелегальных мигрантов из стан Евросоюза в Украину даже в том случае, когда нелегалы являются гражданами другой страны, а наша страна служила лишь транзитной территорией. Теперь становится понятно, почему Европа, которая устала кормить и отлавливать орды нелегалов, крайне заинтересована в том, чтобы транзитные страны приняли на себя подобные обязательства. Тот факт, что Украина согласилась разделить с ней эту ношу, является, безусловно, шагом навстречу, однако отвечает ли это интересам самой Украины?

Хотя в Украине до сих пор не существует организации, которая занимается подсчетом количества наших гастарбайтеров (Государственная миграционная служба осуществляет подсчет только нелегальных мигрантов на территории Украины), по данным общественных организаций, ежегодно на работу за границу отправляется около 2,5 млн. украинцев. Причем, по данным Госкомстата, из всего этого количества на легальную работу устраиваются порядка 40 - 55 тысяч человек. Оставшиеся два с лишним миллиона – первоочередные клиенты соглашения о реадмиссии.

Отметим также огромное количество нелегалов, которые используют транзитные преимущества нашей страны и уже превратили Ужгород в столицу нелегальной миграции в страны Запада. Так, по данным Всемирной комиссии по международной миграции (Global commission on international migration – GSIM), в 2005 году Украина заняла практически «призовое» 4-е место в мире по количеству иностранных мигрантов, что въехали на ее территорию.

Страна

Количество
иммигрантов,
млн.

% от общего количества
населения

1

США

35

20

2

Российская Федерация

13,3

7,6

3

Германия

7,3

4,2

4

Украина

6,9

4,0

5

Индия

6,3

3,6



По данным Всемирного конгресса украинцев, начиная с 1991-го года из Украины эмигрировали около 5 млн. человек, а ежегодное количество гастарбайтеров составляет около 2 млн. украинцев. Согласно исследованиям Института демографии и социальных исследований НАН Украины, количество украинцев, которые хотя бы один день в год проработали за границей, составляет 2 - 2,7 млн. человек.

Туземная торговля

Директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый, комментируя парафированные соглашения, отметил, что «следующим шагом должно стать создание общего реадмиссионного пространства между Россией, Украиной, Белоруссией, Молдовой и Евросоюзом. Это общая проблема всех стран региона».

Так может быть, именно с договоренностей и организационной подготовки на региональном уровне и следовало начинать?

Теперь становится понятно, почему достаточно гибко реагирующее на любые изменения законодательство стран Западной Европы ужесточается в отношении нелегальных мигрантов. В последние годы проблема нелегальной миграции стала одним из козырей предвыборной борьбы в развитых европейских странах, поэтому желание западных политиков решить проблемы безработицы и преступности за счет стран бывшего советского лагеря является закономерным и логичным.

Подобный формат взаимоотношений с западными партнерами, когда в обмен на незначительные уступки Украина берет на себя до конца непросчитанные, а значит, непрогнозируемые обязательства, напоминают туземную торговлю, когда сошедшие на берег Нового Света конкистадоры сначала обменивали у доверчивых аборигенов стеклянные бусы, зеркальца и тому подобный мелкий хлам на золотые самородки, а затем превратили заморские страны в колонии, отбросив их назад в своем развитии на многие сотни лет.

 

http://www.from-ua.com/politics/4576e3e5d3f79/

 

                                                                                                                                                                                                                             


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua