Игорь ЛИНСКИЙ

 

В УКРАИНЕ РАЗГОРАЕТСЯ НАРКОТИЧЕСКИЙ ОГОНЬ

 

20 декабря прошлого года Минздрав издал приказ № 846 «Про заходи щодо організації ВІЛ/СНІД профілактики та замісної підтримуючої терапії для споживачів ін'єкційних наркотиків». Наша газета всегда стояла на позиции, что заместительная терапия — попросту бесплатная раздача наркотиков больным наркотической зависимостью людям, не имеет ничего общего с лечением и искоренением наркомании. В 2006-м мы посвящали этой теме несколько статей, в частности давали интервью с заместителем министра здравоохранения Валерием Ивасюком, который вполне положительно отзывался о так называемой заместительной терапии. После издания приказа Минздрава № 846 обратились к уже знакомому читателям «2000» специалисту-наркологу Игорю Линскому с просьбой объяснить, чем грозит гражданам страны это нововведение.

Это, на первый взгляд, узковедомственное событие на самом деле знаменует судьбоносные изменения в государственной политике по отношению к наркотикам.

Во-первых: заместительная поддерживающая терапия, о которой идет речь в приказе, — долгосрочное (или бессрочное) назначение больным опиоманией опиоидных же наркотиков (метадона, бупренорфина, а в некоторых странах — и героина), которые сами вызывают наркотическую зависимость. Мировой опыт указывает на то, что в подавляющем большинстве случаев заместительная поддерживающая терапия сводится к простой раздаче «наркотических пайков», при этом значительная их часть, даже в экономически развитых и законопослушных странах, оказывается на черном рынке наркотиков со всеми вытекающими последствиями.

Именно поэтому нет единого мнения о том, насколько широко должна применяться данная терапия. Так, в странах Европы полнота охвата целевого контингента ею колеблется от 34—100% (Ирландия) до 8—13% (Финляндия, Норвегия), а например,в России, которая по совокупности социальных и культурных условий остается наиболее близким к Украине государством, программы заместительной терапии находятся под полным запретом.

Во-вторых: заместительная поддерживающая терапия может применяться исключительно по отношению к больным опиоманией, т. е. к людям, зависимым от опиоидных наркотиков, а не ко всем их «потребителям», как это сказано в приказе. Такая трактовка создает предпосылки для опасного расширения и без того немалого круга потенциальных клиентов заместительной терапии, ведь с формальной точки зрения к потребителям наркотиков относится каждый, кто хотя бы в раз жизни пробовал их.

В-третьих: приказ предусматривает самое срочное и самое масштабное внедрение упомянутой заместительной терапии. Документ предписывает всем региональным руководителям здравоохранения уже «до 25.12.2006 р. (то есть в течение пяти (!) дней с момента подписания приказа) визначити перелік місць впровадження замісної підтримуючої терапії в наркологічних медичних закладах, центрах профілактики та боротьби зі СНІДом, протитуберкульозних диспансерах амбулаторіях і поліклініках сімейного лікаря та в немедичному оточенні спільно з соціальними службами...»

Таким образом, опасные опиоидные наркотики бупренорфин и метадон, которые предложено использовать в качестве основных средств упомянутой терапии, смогут применяться не только в наркологических больницах, но и в неспециализированных медицинских учреждениях, а также в совсем немедицинских заведениях, ведь термин «немедичне оточення», особенно в соседстве с упоминанием социальных служб, допускает самое широкое толкование, вплоть до «повсеместно».

В-четвертых: как следует из иных документов (см., например, условия конкурса, объявленного международным фондом «Відродження» в газете «Зеркало недели» №5 (594) от 22 апреля 2006 года), программы заместительной поддерживающей терапии, о которых идет речь в приказе, должны в перспективе финансироваться за счет госбюджета, налогоплательщика, т. е. за счет каждого из нас. Какие же причины вызвали к жизни столь неоднозначный документ?

 

130000 — на лоббирование «метадоновых программ»

 

Непосредственной причиной является недюжинная активность отечественных лоббистов программ заместительной терапии. Ясно, что 130тыс. долл. США, предназначенных именно для «...лоббирования приказа МЗ по урегулированию внедрения заместительной метадоновой терапии в Украине», не пропали даром (см. условия конкурса, объявленного международным фондом «Відродження» в газете «Зеркало недели» №5 (594) от 22 апреля 2006 года). Однако едва ли этой внутренней активности было бы достаточно, не будь она подкреплена мощным внешним давлением на правительство Украины.

Дело в том, что Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией поставил возможность получения Киевом десятков миллионов долларов США на приобретение антиретровирусных средств (лекарств для лечения СПИДа) в зависимость от внедрения в стране программ заместительной терапии (см., например, «Аргументы и факты» №47(537) от 23.11.2006).

Упомянутый Глобальный фонд мотивирует это тем, что основными распространителями ВИЧ-инфекции в нашей стране являются потребители инъекционных наркотиков, а их, по мнению фонда, невозможно убедить принимать антиретровирусные средства, если одновременно с ними не выдавать легальный наркотик (метадон или бупренорфин). Есть основания полагать, что это условие выделения средств на борьбу с ВИЧ/СПИД в нашей стране также является результатом согласованных действий зарубежных и отечественных лоббистов программ заместительной терапии.

Судите сами. Инъекционный путь распространения ВИЧ-инфекции (главным образом среди наркоманов) был доминирующим у нас примерно до 2001 года. Однако затем ВИЧ «выплеснулся» из этой относительно ограниченной «группы риска» и стал распространяться преимущественно половым путем. Доля инъекционных потребителей наркотиков среди первично выявленных ВИЧ-инфицированных лиц ежегодно уменьшается: 2003й — 26,21% (4855 из 18522), 2004й — 20,59% (4754 из 23087) и 2005 год — 17,10% (4807 из 28105). Не следует забывать и о том, что, если судить по опыту других стран, значительное количество пациентов на фоне заместительной терапии продолжают инъекционно употреблять «уличные наркотики». Понятно, что при таких обстоятельствах общее влияние программ заместительной терапии на дальнейшее распространение эпидемии ВИЧ/СПИД будет минимальным, а вот вред от расширения спектра циркулирующих в стране наркотиков — весьма значительным.

К этому следует добавить, что, согласно данным МЗ Украины, абсолютное количество новых случаев заболевания опийной наркоманией (наиболее распространенный вид инъекционной наркомании в нашей стране) начиная с 2001 года неуклонно снижается. Подчеркнем, что эта динамика сложилась в отсутствие программ заместительной терапии, а возможно, как раз благодаря тому, что такие программы не были в свое время внедрены и не «законсервировали» эпидемию опиомании на гораздо более высоком уровне.

Особого внимания заслуживает «качество» прогнозной информации, которая поступала из Украины в международные организации и которая в конце концов привела к упомянутому решению Глобального фонда по отношению к нашей стране.

 

Наркотиками обеспечат 238 тысяч украинцев!

 

Согласно прогнозу, составленному в 2000 году в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций, к концу 2006-го от СПИДа в Украине должно было умереть 200—300 тыс. (!) человек. Реально же за весь период наблюдения по ноябрь 2006 года включительно в стране от СПИДа умерло, согласно официальным данным, 11670 чел. Таким образом, прогноз 2000-го на шестилетний период завысил смертность от СПИДа в нашей стране в 20—30 раз (!).

Неудивительно, что, получая из Украины такие «беспрецедентные» эпидемиологические данные, мировое сообщество в ответ настоятельно рекомендует нам такие же «беспрецедентные» по своим масштабам мероприятия. Например, совместная миссия WHO/UNAІDS/UNODC насчитала в Украине от 60 до 238тыс.(!) потенциальных клиентов программ заместительной терапии с применением опиоидных наркотиков метадона и бупренорфина.

И это в стране, где на диспансерном учете по поводу опиоидной наркомании стоит 73239 чел. (на 1.01.2006). При таких масштабных планах внедрения программ заместительной терапии приказ, о котором идет речь, станет настоящим ящиком Пандоры для народа нашей страны. Вместо реализации этих в высшей степени опасных планов усилия следовало бы сосредоточить на пропаганде и развитии инфраструктуры здорового образа жизни, на антирекламе наркотиков, на содействии существующим и на создании новых реабилитационных центров для больных, зависимых от психоактивных веществ. Не стоит соблазняться рассказами об относительной дешевизне программ заместительной терапии по сравнению с иными видами лечения и реабилитации. Как известно, на наркотиках (вроде предлагаемых бупренорфина и метадона) можно не только «сэкономить», но и здорово «заработать». Только вот кого обрадуют такая «экономия» и такие «заработки»?

 

Игорь ЛИНСКИЙ,

зав. отделом профилактики и лечения наркоманийИнститута неврологии, психиатрии и наркологии АМНУ,доктор медицинских наук

 

http://2000.net.ua/print/derzhava/54031313.html

                                                                                                                                                                                                                             


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua