Владимир НЕСТЕРОВ

 

НОВАЯ ВОЙНА ПРЕЗИДЕНТА ЮЩЕНКО

 

Украина по воле первого лица страны снова участвует в войне. На сей раз в Афганистане. Напомним, на днях Виктор Ющенко подписал указ № 47/2007 «О направлении миротворческого персонала Украины для участия в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан». Пока Президент отправляет 10 человек «из числа военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины». Дальше, очевидно, будет больше. Как говорится, лиха беда начало.



Секрет «важного значения»



Зачем Президент вновь, после Ирака, отрыл томагавк и вступил на тропу войны? Если верить тексту указа, В. Ющенко считает, что «предоставление помощи» Афганистану «будет иметь важное значение для обеспечения участия Украины в послевоенном восстановлении экономики этой страны». Как это «важное значение» реализовано в Ираке, мы уже знаем: львиная доля добычи нефти перешла под контроль американских корпораций, кое-что досталось англичанам, Украина получила шиш с маслом.

Теперь – новая авантюра. В указе сказано, что «персонал» примет участие «в операции Международных сил содействия безопасности» в Афганистане. Чем же занимаются «международные силы», а на деле войска НАТО, в этой стране? Об этом, напомним, шла речь в конце ноября 2006 года на саммите альянса в Риге.

Параллельно с саммитом в Риге проходила специальная конференция, организованная американским фондом German Marshall Fund, посвященная будущему альянса. Сложные вызовы XXI века требуют от военного блока не первой молодости новой стратегии и тактики. Поисковую прыть участников конференции решительно умерил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. «Прежде чем планировать будущее, мы должны решить проблемы настоящего, – заявил он. – Это значит обеспечить способность НАТО выполнить цели сегодняшних миссий. Чем лучше мы овладеем настоящим, тем меньше угрозы будет исходить от будущего». Иными словами, блок продолжает по старинке обеспечивать военно-политические и экономические интересы Вашингтона в мире, используя привычный метод развязывания войн.

Но мир меняется, и даже объединенные усилия членов НАТО не всегда приводят к успеху. Особенно сложное положение сложилось в Афганистане, где талибы стали теснить военные контингенты стран НАТО, а производство наркотиков за время присутствия войск альянса, как минимум, удвоилось. Первая военная операция альянса за пределами Европы все более выглядит как бесперспективная. Война приняла затяжной характер, но пока никто в НАТО, кроме Польши, своих подкреплений не предлагает. Дело дошло до того, что кое-кто на Западе стал подумывать о подключении к афганским делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Например, директор программ России и стран СНГ Центра Кербера (ФРГ) Александр Рар, выступая в Москве 24 ноября на конференции «НАТО и безопасность в Евразии», призвал участников обдумать возможность ШОС заняться стабилизацией ситуации в Афганистане, потому что возможности НАТО исчерпываются.

«Теоретически Россия может присоединиться к этой операции (в Афганистане – авт.). Но у нас хорошая историческая память, поэтому Москва вряд ли захочет губить своих военных в Афгане. НАТО сейчас проигрывает в этой стране. Если мы будем там вместе с альянсом, то проиграем и мы. России этого не надо», – ответил на это глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Так или иначе, но в центре внимания саммита оказалась не «новая стратегия и тактика», о чем говорилось на конференции, а, в первую очередь, «проблемы настоящего», то есть война в Афганистане, где 32 тысячи солдат и офицеров стран-членов НАТО безуспешно пытаются «умиротворить» воинственных талибов.



Не все хотят воевать



Одна из сложных проблем состоит в том, что не все участники «умиротворения» направили свои войска на юг страны, где возник и увеличивается основной очаг сопротивления войскам НАТО и «распространению» силой оружия западной демократии. В частности, Франция, Германия, Италия и Испания всячески уклоняются от участия их контингентов в военных операциях.

Руководство альянса настаивало на переброске в Афганистан дополнительных военных подразделений, в частности, 2 500 солдат на юг страны. Именно там, в южной провинции Кандагар, Афганистан сейчас трясет сильнее всего. По словам генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, у НАТО в Афганистане еще много проблем: «Недопустимо то, что наши силы недостаточно велики на юге Афганистана. Нам нужны силы быстрого реагирования, которые действительно могли бы резко изменить ситуацию в Афганистане».

Джордж Буш призвал союзников упростить порядок дислокации их войск, чтобы увеличить маневренность сил НАТО. Американский президент считает, что следует более активно поддерживать правительство Хамида Карзая: «Боевики "Талибана" и "Аль-Каиды", наркоторговцы, преступники, главари военизированных групп продолжают активно действовать и стремятся задушить демократию в Афганистане. Победа над ними потребует полной самоотдачи нашего альянса. Для успеха НАТО его командирам на местах нужны ресурсы и гибкость».

Главным приоритетом президента Буша на саммите в Латвии было добиться увеличения численности войск НАТО в Афганистане. Члены НАТО – США, Канада, Великобритания и Нидерланды, ведущие военные действия в основном на юге и востоке Афганистана, ожидали большей помощи от Германии, Италии, Франции и Испании.

Но добиться своих целей Бушу не удалось. Канцлер Германии Ангела Меркель не намерена менять стратегию бундесвера в Афганистане. Поэтому не предусматривается переброска солдат бундесвера в неспокойный Кандагар. «Я считаю неправильным просто делить Афганистан на опасные и неопасные зоны», – заявила канцлер ФРГ. Она подчеркнула, что миссия бундесвера в Афганистане и немецкая концепция, сочетающая гражданские и военные элементы, остаются прежними.

Позиция канцлера нашла поддержку общественности ФРГ. Газета Lübecker Nachrichten в те дни писала: «Федеральный канцлер Ангела Меркель права на все сто процентов, когда требует политического решения афганской проблемы. Она не обязана уступать давлению со стороны отчаявшихся вояк Буша и Блэра, требующих отправить немцев на фронт». И вообще «главе германского правительства придется рано или поздно дать нам ответ на вопрос: «Что такое НАТО, и зачем оно нам нужно».

Италия также не намерена усиливать свою военную миссию в Афганистане. Министр иностранных дел Массимо Д'Алема указал, что итальянское общественное мнение не поймет целесообразность этого шага.

Немецкая газета Die Welt вскрыла разногласия внутри НАТО: «Внутри альянса существует пропасть между концепциями европейцев и американцев. В то время как США и Британия предпочитают решать конфликты жесткой борьбой, Германия настаивает на восстановительных работах с опорой на военных. Поражение в Афганистане стало бы катастрофой для НАТО. Все остальные планы по применению натовского контингента для обеспечения безопасности в очагах конфликтов в различных точках земного шара на долгое время оказались бы под вопросом. Альянс должен реагировать на новые угрозы, такие, как терроризм, разваливающиеся государства и растущая доступность конвенциональных вооружений».

Британская Daily Telegraph констатировала, что «встреча в верхах подтвердила внушающий тревогу разрыв между требованиями военных в Афганистане и политической волей к их выполнению. Несмотря на ряд принятых соглашений о размещении контингентов отдельных стран, альянс отказался выделить дополнительно более 2 тысяч солдат, как просит военное руководство сил НАТО в Афганистане, и бремя тяжелых боев на юге этой страны по-прежнему будут нести американцы, британцы и канадцы».

Полностью были солидарны с Вашингтоном и Лондоном только поляки. Лех Качиньский заявил, что Варшава «солидарна с союзниками, особенно с США». В качестве примера глава польского государства привел Афганистан, куда Польша таки решила направить дополнительный военный контингент.



Нужно «пушечное мясо»



Нехватка «миротворцев» в Афганистане, их неспособность справиться с талибами, нежелание большинства стран НАТО воевать за чужие интересы заставили руководство блока и США срочно искать новых «друзей и союзников». То, что выбор пал на Киев, удивления вызывать не должно. Ющенко и его окружение обязаны Вашингтону буквально всем. Не вмешайся Америка в наши события в 2004 году, никогда бы не сидеть Виктору Андреевичу в президентском кресле.

У парламента есть конституционное право и морально-этические основания остановить Президента. Скорее всего, может найтись и желание. Кстати, участие Украины в афганской кампании пойдет во вред национальным интересам. Ведь Вашингтон хочет «умиротворить» Афганистан для того, чтобы построить нефте- и газопроводы из среднеазиатских республик по территории этой страны к Индийскому океану, а затем сжиженный газ и нефть перевозить в США. В итоге еще ниже окажется уровень энергобезопасности нашей страны. Ведь газ мы получаем как раз оттуда.

 

Владимир НЕСТЕРОВ

 

http://www.from-ua.com/politics/45c323364862c/

 

 

                                                                                                                                                                                                                             


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua