Леонид Янкелевич

 

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ «СВИНЬЯ»

 

Вашингтон сделал Киеву предложение, от которого были вынуждены отказаться даже самые закоренелые украинские «натоинтеграторы» – во избежание неприятностей как для себя лично, так и для Украины в целом.

 

Крыша едет на Восток

 

Пресловутая «борьба с мировым терроризмом и антидемократическими режимами» вот уже несколько лет является для США отличным поводом влезть в дела любой страны мира. Куда с грантами для «цветных революционеров», а куда и верхом на броне.

Теперь вот под этим универсальным лозунгом Пентагон собирается разместить в Чехии и Польше свои базы систем противоракетной обороны (ПРО). Если быть точным, то в Чехии (в районе городка Инце) планируется построить радиолокационную станцию (РСЛ) дальнего (до 4,5 тыс. км) обнаружения. А в Польше (рассматриваются места около городов Кошалин, Дебжно и Слупском) собираются построить шахты для десяти ракет дальнего перехвата.

Официально это звучит как защита стран Европы от возможных ракетных атак со стороны Ближнего Востока, а также «стран-изгоев» – как Вашингтон называет Иран и Северную Корею. Дескать, добрые американцы решили накрыть своей противоракетной крышей беззащитных братьев в Евросоюзе.

Но этим планы Штатов не ограничились – заместитель директора агентства по ПРО генерал Патрик О’Райлли заявил, что США также изучают возможность участия в этой программе и Украины, «с учетом огромных возможностей этой страны в области ракетной технологии». И добавил, что Украина де сама обращалась к США, предлагая сотрудничество в этой области.

 

Вот тут и началось…

 

Никого бы не удивило, если бы главные украинские «натоинтеграторы» – Президент В. Ющенко, а также МИД (пока еще лояльный «гаранту») и Минобороны – двумя руками поддержали предложение Вашингтона. Виктор Андреевич вон, к примеру, сразу откозырял призыву Буша помочь американцам устанавливать демократию в Афганистане – и уже отправил на новую афганскую войну первое подразделение украинцев.

Однако на этот раз «западники» были очень сдержаны. Виктор Ющенко по этому поводу решил промолчать, а реакция министерств была осторожной.

Украинский МИД на уровне своей пресс-службы выдал заявление, в котором туманно отметил, что «развертывание на территории Чехии и Польши элементов противоракетной обороны усилит действенный потенциал международного содружества по противодействию угрозам распространения и применения ракетно-ядерного оружия».

Замминистра обороны Украины Владимир Терещенко заявил, что в размещении элементов системы ПРО в Чехии и Польше «не видит угрозы» для Украины. А его шеф, Анатолий Гриценко, поспешно опроверг какое-либо сотрудничество с Пентагоном в сфере ПРО.

Таким образом, инициативу США «оранжевые» не поддержали – во всяком случае, публично. А свою позицию определили примерно как «оно-то, конечно, хорошо, но мы не можем». В чем же причина?

 

Между американским щитом и российским мечом

 

А причин, как минимум, три. Во-первых, очередной американский почин не особо поддерживают даже в Европе – которую, по идее, этот противоракетный щит должен защищать. Старые американские базы и системы, оставшиеся со времен «холодной войны», государства-ветераны блока НАТО у себя еще терпят. Все-таки какую-никакую копеечку в экономику дают – за аренду платят, да и бравые американские «зольдаты» не прочь выпить в местных барах и снять там местных девочек. Но не более.

Европа еще помнит грандиозные массовые манифестации начала 80-х, которые стали реакцией общественности на попытку размещения американских ракет «Першинг», направленных на Советский Союз. Не все участники этих митингов и «маршей мира» были марксистами или пацифистами, но все прекрасно понимали, чем им грозит подобная американская «защита».

Дело в том, что в ответ СССР тут же пообещал разместить в ГДР и Чехословакии свои ракеты, которые бы, в случае войны, аккурат ударили всеми килотоннами по базам «Першингов». Превратив базы, а заодно ФРГ и Италию, в дымящийся радиоактивный пейзаж Пикассо.

Американские базы системы ПРО относятся к разряду объектов, по которым, в случае чего, тоже будет наноситься удар – и очень возможно, что ядерный. Как намекнул начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский: «Вам надо подумать, что падет на ваши головы впоследствии».

Поэтому общественность Чехии и Польши отнюдь не в восторге от свиньи, которую подкладывают им американцы. В Чехии уже проходят акции протеста, раздаются требования провести референдум. Размещение у себя американских ракет поддерживают только около четверти поляков, что удивительно, учитывая их традиционно проамериканские настроения. Лидер польской партии «Самооборона» Анджей Леппер тоже предлагает разрешить этот вопрос на референдуме.

На этом фоне для украинцев было бы неосторожным безоговорочно поддерживать шаг, к которому, как минимум, прохладно относятся многие граждане (и немало политиков) ЕС. Надо ведь не только называться, но иногда и демонстрировать себя европейцами.

Вторая причина состоит в том, от кого на самом деле строится новый противоракетный зонтик. Нетрудно догадаться, что северокорейские «Тэпходоны» до Европы просто не долетят. А иранские ракеты, даже если Тегеран вдруг вздумает пострелять по немцам ядерными зарядами, будет лететь по несколько иному маршруту – через Балканы.

Но РЛС американцы собираются ставить именно в Чехии, а ракетные шахты рыть в Померании. Поэтому на слово им опять никто не поверил, зато возникло единодушное мнение, что Вашингтон не создает новую, а расширяет старую систему ПРО, направленную против своего давнего и главного противника – России. Последняя, собственно, на это сразу и отреагировала, ответив, что, мол, зря стараетесь – наши ракеты сквозь вашу ПРО пройдут, как Суворов через Альпы.

Но, несмотря на показную бодрую уверенность, Москва все же отнюдь не равнодушна к расширению американского противоракетного барьера. Поэтому это грозит не только некоторым охлаждением отношений США и РФ, которые и так «дружат», держа кукиши в карманах. Кремль наверняка обрушит «государев гнев лютый» на те страны, которые активно поддержат американское предложение.

Украине это грозило бы весьма крупными неприятностями. Не только экономическими (а нам еще через Россию газ качать и железки ей разные продавать), но и военными – например, взятием под прицел (в том числе ядерный) всех объектов, имеющих хоть какое-то отношение к системе ПРО.

А что вы хотели: одно дело «интегрироваться в НАТО» чисто формально или устраивать политические провокации, и совсем другое – непосредственно участвовать в столь серьезном антироссийском проекте. Так что, возможно, команда Ющенко на этот раз хорошо подумала и не решилась дергать медведя за усы.

Хотя в среде рядовых национал-патриотов, также быстро смекнувших, против кого строится новый противоракетный занавес, идея американцев вызвала большое оживление. Кое-кто их них даже предложил отдать американцам Мукачевскую и Севастопольские РЛС дальнего обнаружения – мол, пусть их перенаправят против «москалей». Причем эта идея даже вызвала поспешные протесты русинов и жителей Крыма.

Поспешные, потому что при всем желании повернуть циклопические сооружения антенн этих РЛС невозможно технически. С тем же успехом можно попробовать развернуть на 180 градусов дворец «Украина». Их можно только построить заново, «лицом» к России – да и то при этом это «лицо» упрется в Карпатский и Крымский хребты.

Третья причина состоит в том, что противоракетную инициативу США довольно негативно восприняли члены Антикризисной коалиции. Кто осторожно-прохладно, а кто и агрессивно-отрицательно. По самым разным причинам. «Регионалы» не хотят портить отношения с Москвой исходя из прагматических соображений. Коммунисты традиционно противятся «планам американского империализма» из принципа.

Причем саму мысль об участии в проекте Украины «сине-красные» отмели сразу как «беспочвенные слухи». А затем уже раскритиковали планы размещения баз в Польше и Чехии.

Первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что считает это угрозой для Украины: «Можно говорить о КНДР, об Иране, но ракеты, размещенные рядом с нашей территорией, это, прежде всего, объект для нападения любой из сторон, а это рядом с нами, то есть это вовлечение Украины в прямой конфликт».

Виктор Янукович был мягче – он сейчас вообще не делает резких заявлений и похож на доброго дедушку – и заметил только, что в таких вопросах не мешало бы предварительно посоветоваться с соседями, то есть с Украиной.

Учитывая, что в руках коалиции парламент и почти весь Кабмин, она в состоянии пресечь на корню все попытки втянуть Украину в американский проект расширения системы ПРО. Таким образом, команде Ющенко просто бессмысленно давать Вашингтону в этом отношении какие-либо обещания, которые просто не будут выполнены. Хватит того, что они уже практически «обломались» со своими обещаниями втянуть Украину в НАТО к 2008 году.

А учитывая, что для команды Президента сейчас на первом месте стоит ожесточенная борьба за власть, то им, право, не до какой-то там ПРО. Тем более, что министру обороны не в меру активная инициатива может стоить портфеля, как это случилось с неугомонным Тарасюком. Возьмут да и выживут! Вот, собственно, почему Гриценко в этом вопросе был особенно осторожен – под ним и так кресло раскачивается.

Наконец, помимо вышесказанного, нельзя не учитывать и еще одну причину – мнение избирателей. Даже среди сторонников вступления в НАТО (а их в Украине не более 21%) далеко не все поддерживают идею включения Украины в американскую систему ПРО.

Тут ситуация такая же, как в Чехии или Польше: для них одно дело – членствовать в военно-политическом блоке, и совсем другое – нарываться на серьезные неприятности. Не будем забывать и психологию украинских национал-патриотов, которые двумя руками за то, чтобы их от «злых москалей» пришли защищать немцы или американцы – но вот участвовать в этой обороне лично готов далеко не каждый.

Поэтому в итоге участие Украины в американской программе ПРО поддержало бы абсолютное меньшинство избирателей – на фоне активных протестов противников (хороший повод размяться для ПСПУ и «Прорыва»). То есть это был бы абсолютно непопулярный шаг, который рискует уменьшить и без того невысокий рейтинг Президента и «Нашей Украины».

 

Предложение или провокация?

 

Однако давайте на минуточку представим, что в Украине вся власть в руках «оранжевых», а избиратели в большинстве своем за НАТО и участие в программе ПРО. И Киев принимает предложение Вашингтона: ворота ракетного завода распахивают ряженые девчата, парубки в шароварах выплясывают гопак, засидевшиеся без работы престарелые инженеры и сборщики кланяются в пояс заморскому «инвестору».

И что американцы найдут для себя полезного на этом заводе? При всем уважении к отечественному ракетостроению, американские ракеты, используемые в качестве перехватчиков, не хуже. У них одна беда: перехватить цель, летящую со скоростью 6-7 километров в секунду, очень трудно. Хотя американские системы наведения, по некоторым отзывам, получше отечественных.

Но перехватить мало – эту боеголовку, которая выполнена с учетом чудовищных температур и прочих перегрузок, нужно еще уничтожить. Однако в этом Украина предложить какие-то ноу-хау пока не может.

Поэтому в области ракетных технологий американцы прекрасно обойдутся и без Украины. Разве только что попросят поделиться некоторыми секретами советских ракет, состоящих сейчас на вооружении у России.

Зачем же о неком сотрудничестве в ракетной области говорил вышеупомянутый генерал О’Райлли? Можно предположить, что это не более чем повод втянуть Украину в программу ПРО, но не в качестве производителя ракет или их важных частей. Этим успешно занимаются и американские компании.

Это может быть зондирование Украины на предмет возможности размещения в ней каких-то систем ПРО. Например, РЛС. Поскольку чем ближе к России – тем глубже они будут всматриваться в ее бескрайние просторы. Если бы Киев начал свое участие в программе сначала в виде клепки колпаков-обтекателей или пошива штанов для американских ракетчиков (вроде как производственное партнерство), то этим бы он перешагнул политический Рубикон. Тогда уже можно было бы предложить ему разместить на своей территории «мирный» радар.

А возможно, никаких таких планов Пентагон на ближайшие годы не имеет вовсе и собирается ограничиться базами на территории государств-новобранцев НАТО. А все сотрудничество с Украиной по программе ПРО должно было бы иметь чисто бумажно-показушный характер. С целью навязать ей еще один совместный с НАТО и США проект, дабы попытаться еще крепче привязать ее к Вашингтону хотя бы в военно-политической сфере.

Наконец, есть и самый простой вариант. Это были просто слова – пустые, ничем не обоснованные слова. Но произнесенные с определенной целью – спровоцировать резонанс в виде взаимных подозрений, упреков и, возможно, даже ссору. Между сторонниками и противниками НАТО в самой Украине, а главным образом, между Киевом и Москвой. Это ведь старый как мир способ поссорить двух человек, публично заявив, что ты рассматриваешь предложение первого совместно набить морду второму…

 

Леонид Янкелевич

 

http://www.from-ua.com/politics/4cbcbcd19ccb0.html

 

 

                                                                                                                                                                                                                             


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua